半决赛前遭遇罕见改判 陈中告别赛场
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-24 08:57:13  进入论坛  字体设置:

 

刘守卫漫画:陈中遭遇裁判改判,好还是不好?

刘守卫漫画:陈中遭遇裁判改判,好还是不好?

  “我感动天,感动地,怎么感动不了你;明明知道,没有结局,却还死心塌地……”陈中的MP3中反复播放的就是这几句歌词,这是她最喜欢的歌——宇非桐的《感动天感动地》,原本没有任何的特殊意义,只是觉得好听。但谁承想,竟然一语成谶。

  带着冲击中国军团奥运三连冠第一人的目标,带着满身的伤病,带着一种常人难以忍受的坚持,陈中站到了北科大的跆拳道比赛场上。第一轮很顺利,委内瑞拉选手很难对两届奥运会冠军造成威胁,3:1,陈中没有使出全力便晋级下一轮,8强战中陈中的对手,是曾经在2005年世锦赛上战胜过她的英国名将史蒂文森,陈中或许是想为以后的比赛保存体力,或许是面对强敌有些保守,过去那个敢于进攻、常常用转身360度下劈“一击制胜”的陈中不见了,双方始终处于一种对峙状态。第二局,陈中终于发动了一次进攻,一击中的,得到了宝贵的1分。比赛的时间在一分一秒地流逝,史蒂文森的进攻越来越猛,但比分牌始终没有改变。最后7秒,史蒂文森一个凌厉的下劈……击中了?没击中?电光石火的一瞬谁也说不清发生了什么,只看见史蒂文森在大声的呼叫,陈中在默默的等待,四位边裁和主裁在紧张的商议,结果,裁判认定,陈中获胜。

  两个小时过去了,陈中的半决赛即将开始,陈中已经站在热身区中静静地等待,但突然,一个满头银发的裁判走到了台前,他没有宣布比赛开始,而是念了一个惊人的决定——陈中被判失利,半决赛将在半小时后开始,对阵的双方是埃斯皮诺萨和斯蒂文森。人们被眼前的一切惊呆了,观众不敢相信自己的耳朵,甚至连在场的官员也不敢相信这一切,站在裁判长身后的工作人员痛苦地捂住了自己的脸……短暂的鸦雀无声之后,体育馆内响起了整齐划一、震耳欲聋的呐喊:“陈中加油,陈中永远是第一!”

  看到父母

  她还是哭了

  听到判罚的那一刻,陈中依旧在热身,直到最后一刻她也没有放松对半决赛的准备。那一刻,陈中没有哭,而是更加挺直了腰板。面对前来询问的世跆联的秘书长梁振锡,陈中只是坚毅地点了点头,算是对这个史无前例判罚的回应。但当陈中知道自己连参加复活赛争取铜牌的机会都失去了以后,当陈中看见父母以后,陈中再也无法坚持,一下子扑到爸妈的怀里,失声痛哭。

  陈中的父母是偷偷来看比赛的,但由于无法接近运动员出口,他们只能在公共区焦急地等待着自己的女儿。看到父母,陈中再也无法坚持,一个箭步扑到父母的怀中,放声痛哭。老两口没有流泪,只是默默地抚摸着孩子的头,任凭她的泪水打湿自己的衣衫。只有大约半分钟的时间,陈中就被教练“逮”了回去,看着满脸委屈的孩子,老两口只是轻轻地说了一声:“孩子,没什么,咱们这就回家了。”

  稍稍平复了自己的情绪之后,陈中终于面对记者说出了自己的心声:“我现在非常平静,在这4年的备战里,我经历了很多事情,也受了很多挫折,其中有些比今天这个结果令我痛苦得多。但我很欣慰一直有很多人在支持我。如果能够战胜史蒂文森,我想我能再次获得冠军,但我今天已经尽力了,我想该是选择离开的时候了。”

  简要内容:人民网·天津视窗8月24日电:“我感动天,感动地,怎么感动不了你;明明知道,没有结局,却还死心塌地……”陈中的MP3中反复播放的就是这几句歌词,这是她最喜欢的歌——宇非桐的《感动天感动地》,原本没有任何的特殊意义,只是觉得好听。但谁承想,竟然一语成谶。

  跆联秘书长:感谢中国的大度

  在奥运会的跆拳道比赛历史上,还从来没有出现过比赛结束之后改判的情况。所以,所有人都带着一种迷茫等待一个官方的说法。很快,世界跆拳道联合会秘书长梁振锡召开了一个特殊的新闻发布会,就改判的前前后后进行了解释。尽管梁振锡拒绝透露决定出台背后的任何细节,但他强调,“要感谢中国方面的大度,他们表示接受任何判决的结果,才使得事情能够得到顺利的解决。”

  梁振锡表示,在比赛之后英国队立即就比赛中裁判的判罚提出上诉,由两名技术代表和五名监督委员会委员组成的仲裁小组经过反复观看录像之后,发现比赛中确实存在问题,于是做出了判陈中失利的决定。梁振锡特意强调,“这次改判不是针对某个比分进行的判决,而是发现在比赛中存在着一些问题,所以才做出的这个决定。”这次改判也开创了一个先例,因为跆拳道比赛虽然一直允许运动员对比赛提出上诉,但这还是第一次最终做出了改判的决定。

  据了解,中国队有权利针对改判再次提出申诉,那样会使整个判罚变得更加复杂。但是,中国队非常大度地接受了这次改判,并没有继续上诉。“他们表示,‘我们作为东道主非常乐于展现公平竞争的奥林匹克精神,愿意接受任何决定。’这让我们在最后判罚时轻松了很多。在判罚出来之后,我也和陈中进行了交流,她同样显得十分大度,接受了这个结果,我认为这才是一个跆拳道的奥运冠军应该具有的风范。”

  赵磊 本可不接受 责任在我们

  既是中国跆拳道协会的副主席又是本届奥运会的裁判,赵磊对于昨天的改判事件最有发言权,尽管一再强调不愿意过多地发表评论,但赵磊还是透露,这个改判中国方面本可以根据规则选择不接受的。

  “对于运动员的申诉,监督委员会有‘可以接受’和‘不可接受’两种态度,如果选手认为某个动作该得分而没有得分,或者认为不该得1分而该得2分提出质疑,世跆联一般是不受理这种申诉的。”赵磊表示,如果当时中国方面死抠跆拳道相关规定的话,是可以拒绝接受改判的。“毕竟在奥运会跆拳道比赛史上,还从未出现过申诉后比分改变的案例。”但为了顾全大局,体现跆拳道比赛的真正精髓,中国方面并没有进行太多的申辩,便接受了这个结果。“最主要的还是今天陈中的表现有点紧张,没有放开打。她坚持到现在非常不容易,做出了很大的牺牲,冲击奥运三连冠对于陈中来说压力太大了。在场上放不开是正常的,我们不能怪队员,主要的责任在我们。” (滕达)

来源: 人民网·天津视窗    编辑: 刘晓斌
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·陈中:尊重仲裁委员会的决定 奥运后会选择退役
·英媒揭陈中被改判负的背后 英国队称应向中方致意
·陈中杀手当感恩中国 成龙曾捐钱助莎拉出征奥运
·裁判委员会紧急磋商 陈中因改判错过改写历史
·陈中遭改判无缘决赛 “三连冠”梦断
>> 发表评论