郭文珺妈妈:觉得受到伤害 希望网友结束寻找郭父
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-22 09:24:29  进入论坛  字体设置:

    “早年因为双方都要拼事业,我们分开了。但这并不等于他就不爱文珺。我相信孩子的爸爸有难处。”母亲张琳说到动情处,哭出了声

    8月10日,24岁的小将郭文珺一举夺得北京奥运会女子10米气手枪的金牌,且凭借决赛102.3环的成绩打破奥运会纪录。她表情平静。

    远在1200公里之外的西安,陕西省射击队教练卢刚,双掌猛地一击,“看她的表情就知道,她对射击的理解已经超越我了。”

    郭文珺把自己的成功归结于4个人:妈妈张琳、启蒙教练黄彦华、省队教练卢刚和国家队教练薛保全。

    每次去看郭文珺,“也就是给她洗洗衣服,送些换季衣裳,再说几句鼓励的话。最常说的就是‘无论打得好与不好,妈妈都一样爱你’。”妈妈张琳对记者说。

    “她岁数太小,性子又直,不会拐弯,我怕她把教练给伤着了。”每次去看郭文珺,张琳跟教练说的话更多一些,用她的话讲,“多沟通,没坏处。”

    1997年,13岁的郭文珺被启蒙教练黄彦华看中,进入西安市军体校接受系统的射击训练,并在这里度过8年时光。为了最大限度减小误差,黄彦华专门为郭文珺“量身定做”了两把枪的握柄。“都是我自己用刀子刻的,她握起来感觉舒服,流水线上生产的东西都一样,不一定适合每个运动员。”直到进了国家队,郭文珺用的还是黄教练给她做的两把枪。

    2005年12月,刚进入省队的郭文珺,正好赶上冬训。“我发现文虽然基本功比较好,但是对比赛的认识严重不足。”卢刚对记者说。

    “射击是智者的游戏,作为一名选手,光枪法准远远不够,要培养阅读比赛的能力。郭文珺在集训比赛的时候,如果这环打得不好,脸就涨得通红,显出焦灼的神情。如果打得好,又掩饰不住喜悦之色,这说明当时的她心里对自己没底。对射击这个项目来说,心理素质太关键了。面部表情那么丰富,对手都看懂你了。”

    针对这点,卢刚对郭文珺进行了加强训练。此后郭文珺即便进了国家队,也时常跟卢刚交流一些比赛心理的困惑和经验。

    离8月10日郭文珺比赛还有五天,她又联系卢教练,“我觉得状态平平,怎么办?”卢刚不紧不慢地说,“这样才叫蓄势待发的状态,现在让你提前爆发才不好呢。”

    2006年9月,郭文珺进入国家队。在一次训练间隙,队员们为放松休息,玩起一种电子拔河游戏,一方是电脑,一方是射击队员。队员头上贴一个感应脑电波的装置,如果精力有一点点不集中,游戏中她扮演的小人物就会被另一方拉走。郭文把电子拔河游戏中学到的集中精力突破某点的灵感、技巧迁移到射击比赛当中,大幅提高了成绩。

    郭文珺全家人都没有想到,夺金之后,居然会发生如此浓墨重彩的一场“人肉搜索”网络寻父事件。

    这场轰轰烈烈的网络寻父活动,始于郭文夺金的那个下午。有网络新闻说:郭文要用奥运金牌寻父。这个模棱两可的说法,急速蔓延,各大网站、论坛都设立讨论区,开辟专贴,帮冠军寻父,许多消息称是援引郭文启蒙教练黄彦华的说法。

    黄彦华之前曾经通过很私人的渠道,请在北京的一位朋友寻找郭文的父亲郭京生,原因是早前郭文很想念多年未见的父亲。黄彦华忘了最重要的一件事:事先征得郭家人的同意。

    “我发誓,家里所有的亲人都没有向媒体、外人提过哪怕是一次关于文要找爸爸的话。”郭文珺的妈妈张琳向记者说。

    “就算是找父亲也轮不到别人呀。而且我相信他爸跟我一样爱文,甚至比我更爱。早年因为双方都要拼事业,我们分开了。但这并不等于他就不爱文。我相信孩子的爸爸有难处。”张琳说到动情处,哭出了声。

    郭文珺看到部分报道和一些网友粗暴地攻击郭京生的人格,也认为是伤害到了父亲。

    两天后,看到郭文珺和张琳对“网络寻父”事件的态度,网友们开始趋于冷静。一些网友主动停止搜索,并建议更多的人退出这个行动。

    “希望这些寻找可以停止了。自己家的隐私被这样曝光,我们觉得受到了伤害。”张琳向记者表示。

来源: 中国新闻周刊    编辑: 韩钦清(实习)
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·我说我家 奥运射击冠军郭文珺
·奥运陕军 郭文珺获10米气手枪冠军
·从郭文珺到秦凯:淡定中拼出实力
·未提寻父 郭文珺伤心爸爸话题被误读
·新科冠军郭文珺寻父引爆网络 网友呼吁冷静(图)
>> 发表评论