中国功夫来了 陕西吴雅楠将在太极全能赛中争金
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-21 10:35:00  进入论坛  字体设置:

    8月18日,国家散打队总教练张根学(前)及队员入驻奥运村

    今日上午,历时四天的“北京2008武术比赛”将在北京奥体中心揭幕,来自43个国家和地区的128名运动员参加角逐。尽管所产生的15枚金牌不会被计入北京奥运会的奖牌榜,但这场特殊的“武林大会”备受国际武坛关注。“北京2008武术比赛”是经国际奥委会批准,由北京奥组委、国际武术联合会主办,中国武术协会承办的。在设置的15个项目中,分别为男女套路10枚金牌,男女散手5枚金牌。参加比赛的每支队伍最多只能参加其中8项,担任比赛的裁判员全部都是国际武术联合会选调的国际级裁判,其中境外国际裁判约占70%%。此次参加“北京2008武术比赛”的运动员是经好运北京第九届世界武术锦标赛选拔产生的,来自世界五大洲。

    中国选手参加套路、散打等八个项目的比赛,每个项目都有获得金牌的实力。我省选手吴雅楠将在男子太极拳太极剑全能比赛中亮相。

    专访张根学——

    中国武术太强所以难进奥运

    作为中国武术在奥运期间展示的最佳舞台,北京2008武术比赛被中国武术界寄予了为进入奥运铺平道路的重任。昨日,在接受本报记者专访时,国家散打队陕籍总教练张根学认为,这是一次难得的历史契机。

    “感觉已融入奥运大家庭”

    记者:武术比赛在北京奥运期间举行,你认为最大的意义是什么?

    张根学:成为奥运会正式项目是中国武术人矢志不渝的目标。宣传力度和展示力度不够是武术进入奥运会的一个瓶颈,北京2008武术比赛给了武术展示自己魅力的一次最佳平台,这样的历史契机不容错过。

    记者:作为国家散打队总教练,你觉得武术要成为奥运会正式项目还要做哪些努力?

    张根学:武术在全世界有着广泛影响,但要成为奥运会正式项目,还需在宣传推广、规则制定等方面做更多的努力。说句玩笑话,中国武术进入奥运的最大困难是自己太强了,如果世界各国和各地区的武术水平都上来了,武术进军奥运指日可待。

    记者:中国武术代表团也入驻了奥运村,你在村里最大的感受是什么?

    张根学:感觉非常好,我们已经融入了奥运大家庭。这几天,不断有外国运动员来和我们主动接触,中国功夫在他们的眼里很神秘、很伟大。我想,北京2008武术比赛的举行就是要消除这种距离感,让国外友人更加直观地认识中国武术。

    “展示形象比金牌更重要”

    记者:国家散打队此次仅参加两个项目的比赛,是不是为了确保金牌?

    张根学:这倒不是。我们从推广武术的长远角度考虑,选择了这两个项目,夺取金牌的可能性相对大一些,但并非100%%能拿到。

    记者:中国武协有没有下达明确的金牌任务?

    张根学:没有。主管领导告诉我们,展示自己形象比拿金牌更重要。我们的要求是不仅要打得精彩,而且要赢得漂亮,要展现出中国运动员良好的精神风貌。

    记者:除了中国队,哪些国家的散打水平提高比较快?

    张根学:在大级别上,俄罗斯、伊朗等国家实力强劲,在小级别上,越南、菲律宾、马来西亚等国家都有夺金实力。北京奥运是一次历史契机,我相信这些国家的运动员都会展现出最佳的状态。

    “相信吴雅楠有出色发挥”

    记者:作为陕西武术运动管理中心主任,你是不是觉得压力很大?

    张根学:的确如此。从1936年中国武术第一次出现在德国柏林第十一届奥运会上,到如今成为奥运会期间举行的比赛,走过了坎坷的发展之路。陕西作为中国武术传统之乡,应该为中国武术代表团做出应有的贡献。我不仅要带好国家散打队,而且还要让陕西的吴雅楠有出色的表现,确实感觉肩上的担子很重。

    记者:陕西读者对吴雅楠的情况比较关心,你能预测一下他的夺金形势吗?

    张根学:吴雅楠是陕西武术界近年成长起来的一名优秀运动员,他形象不错,动作飘逸,在男子太极拳太极剑项目上有很强的夺金实力,但能否确保金牌,还要看临场发挥如何。(记者 杨怡)

来源: 华商报    编辑: 韩钦清(实习)
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·旅游在陕西 特色小吃牛羊肉泡馍
·陕西古代体育文物展 感受古代体育魅力
·陕西抽查建材质量 人造板样品合格率40.5%
·21日:女沙女台希望困难并存 陕西两将竞走冲牌
·双语菜谱让老外明白 肉夹馍译"陕西汉堡"
>> 发表评论