黄健翔:高喊“谢亚龙下课”很赞,很高雅!
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-21 09:42:15  进入论坛  字体设置:

    在奥运男足半决赛(巴西VS阿根廷)的比赛中,每当比赛陷入沉闷的时候,现场的52000球迷就高喊“谢亚龙下课”,此情此景引爆了网络跟帖狂潮。

    对此,体育主持人黄健翔也有一番解读,8月20日,他在其个人博客上发表文章《喊“下课”比喊“牛X”艺术多了》,高度地称赞了人民群众的语言艺术,称“下课”这一词语的妙用显然比很多文人墨客高明太多了,更保持了奥运赛场的干净和美好,可谓是一种高雅的自娱自乐!

    文章摘录:

    精彩激烈的比赛正让人目不暇接的时候,突然工体内响起了震耳欲聋的整齐的“XXX下课!”声,此起彼伏,波涛滚滚,回荡在赛场上空。今天看很多人写到此事,多少带有一点不理解,或者,理解为群众的一种发泄。我倒觉得,这是一种人民群众自娱自乐的庆祝方式。

    因为,中国的汉语言里,可以供成千上万人集体高呼的表达喜悦欢庆的口号,本来就不多,“牛X”,“傻X”似乎总有点儿疯狂和愤怒在里面,缺少娱乐精神和欣快感。一时半会儿,文人俗人,还真像不出什么好词儿来。所以说,真正的智慧在人民群众当中,大俗既是大雅,学者智者,如余秋雨大师、易中天先生,也想不出真正可以流行的可供成千上万人集体呼喊的一两个口号,可以表达体育比赛里人们被激发出来的那种最真实最纯朴的热情和快乐。

    于是,为了保持奥运赛场的干净和美好,昨天在工体,数万名球迷集体选择了高呼“下课”,代替了“牛X”和“傻X”。人民群众的觉悟真的很高。这样一喊,大家快乐了,赛场热闹了,气氛红火了,同时,还没带脏字,这真是奥运会开赛以来,我们的现场观众最有艺术和创意的一次表现。

    所以说,中国还真是有一些一流的球迷。下次,大家高兴得时候,还可以喊“上课”,比如,赛场里看到了马拉多纳的时候。

    20日,在凤凰卫视《锵锵奥运行》节目中,谈到谢亚龙对于女足批评的时候,一向“温文尔雅”的媒体人梁文道也爆出经典粗口为中国玫瑰抱不平,网友更是跟帖狂顶梁文道,直呼其喊出球迷心声。

来源: 网易体育    编辑: 韩钦清(实习)
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·黄健翔--我不接受刘翔的道歉
·巴西总统为输阿根廷狂怒 工体狂呼谢亚龙下课
·巅峰对决巴西队染红出局 工体狂呼:谢亚龙下课
·巴阿对决球迷喊谢亚龙下课 巴西乒乓球并不差
·谢亚龙贬低中国女足 称其没精神没斗志没技术
>> 发表评论