与中国跳水交战了20年 跳水名将萨乌丁宣布退役
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-20 09:35:05  进入论坛  字体设置:

    一个人与一个国家的抗争居然得到了这个国家莫大的尊重,只有奥林匹克精神才能诠释出这其中诡异的逻辑。这个与中国跳水交战20年,争斗了5届奥运会的俄罗斯人被中国人称为“狼”,也是在所有汉语“狼”的含义中唯一的一种充满善意的称谓,这个人就是德米特里·萨乌丁,这个国家就是萨乌丁自己说的“有很多朋友”的中国。

    8月19日,水立方。在男子三米板决赛中,中国观众毫不吝啬地每一轮都把掌声给了萨乌丁,中国人对待萨乌丁像对待自己的亲人一样。昨晚在近乎完美地完成最后一个动作5353B——反身翻腾两周半转体一周屈体后,跳水一代名将萨乌丁结束了自己的北京奥运之旅。对几日前已经表示退役的萨乌丁来说,这一跳也是他职业生涯的最后一跳。他默默注释着屏幕上的得分,之后深深地向场内的中国观众鞠了一躬,以作告别。

    三米对一般人来说是一个只要站起来轻轻一跳就可以达到的高度,而对三米板情有独钟的萨乌丁来说这是他一生的高度。

    萨乌丁参加了5届奥运会,共夺得了8枚奥运会奖牌,其中2枚金牌、2枚银牌、4枚铜牌,其中的一枚银牌是六天前他在北京奥运会上与队友合作的男子双人三米跳板。同时萨乌丁也是全世界唯一一位在一届奥运会夺得4枚奖牌的跳水选手——在2000年悉尼奥运会上,萨乌丁获得双人十米台金牌、双人三米板银牌、三米板和十米台个人项目的铜牌。

    然而令老萨耿耿于怀的是在他的跳水生涯中从未夺得过奥运会三米板的金牌,而这也是老萨决战北京最大的心愿,而在昨晚结束自己的跳水生涯的时候,也只能带着这样的遗憾离去。事实上在记者拿到决赛动作编排时就知道萨乌丁注定与金牌无缘,原因很明显他的难度系数总和是参加决赛12名选手中最低的。可以看得出,老萨确实是老了,可是即便是这样他还是在决赛中把动作发挥得异常完美。

来源: 北国网    编辑: 冀楠
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·何冲夺跳水第六金 中国男子跳板四连冠谁与争锋
·看好教练从体操转行跳水 秦凯强大来自伤患磨练
·男子3米跳板何冲夺冠秦凯摘铜 中国跳水队揽六金
·女子跳台跳水:中国“小丫”争艳海外“群花”
·西安楼市显“跳水”迹象 "租赁地"跟踪报道:开发商解释公共面积未纳入公摊
>> 发表评论