“武林泰斗”张根学:散打要包揽金牌
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-20 08:26:02  进入论坛  字体设置:

    他是中国散打届极具传奇色彩的人物,是当世界今武坛的绝对“泰斗级别”!他曾让五星红旗在同一天11次在国际赛场升起,曾让中国武学无数次的征服对手!他乐于接受全世界所有格斗流派的挑战,尊重这些对手却从来都要战胜他们!现在他正率领中国散打队备战奥运,他就是从陕西农村走出的中国国家散打队总教练、陕西省武管中心主任张根学!

    武林的老陕奇才

    记者在北京武警体工队的找到了正在集训备战奥运的中国散打队,见到了这支队伍的主帅张根学。谈及张根学就不得不提到他的“传奇”经历:上世纪90年代初,从武警退役后的张根学自己组建了一支散打队,由于战绩卓著,引起了省体工队的注意,被纳入正规编制。此后,张根学率领的陕西散打队在国内逐步形成气候,培养出了多位世界冠军。07年中国第一支散打常设国家队组建后,张根学进入教练班子,并被任命为国家队副总教练,北京奥运期间出任总教练……

    张教练告诉记者,他是从西安北郊的农村里走出来的,先当兵,退役后就开始潜心搞散打事业。当兵时期的张根学就是一个很特别的兵种,是1981年中国人民解放军51117部队特务连战士、1983年中国人民武装警察部队北京总队十一支队拳术班副班长。而这支部队就是后来的著名电影《冲出亚马逊》的原型。从退役后的“野路子”散打教头到现在的国家队总教练,张根学这一路走的很“奇”,丝毫不逊于武侠小说里的情节。

    在中国武林“打出天地”的张根学,长期以来一直致力于中国武术的弘扬和发展上。他全力参与了一系列的中国散打对阵世界流派的比赛。比如:中国散打VS泰拳,中国散打VS空手道(俄罗斯,德国等、日本等),中国散打VS美国拳击等等。“接受对手的挑战,并打到他们,这就是止(制止)戈(对手与武力),是武的概念之一!”在一次次的接受挑战和胜利中,张根学为中国武术的世界性推广做着努力与贡献。

    “什么武林泰斗、散打领军人的——这都没什么,我是咱陕西人,更是个地道的陕西农村出身!”作为陕西历史上第一个国家队的总教练、第一个带队参加奥运会的总教练张根学却对这些这些“封号”看的很淡,对自己“老陕”的身份看的很重!

    武术与奥运

    本届奥运会武术终于走进了奥运的赛场,但是还没被列入正式的奥运赛事项目,对于这样一种特别的现象,张根学总教练用了三个问题表达了自己的理解:“奥运会历史上,有哪一次是边开奥运比赛边举行这个项目的国际大赛的?奥运村是给谁住的?奥运奖牌是随便哪项大赛就能颁发的?”据悉,今天下午3点中国武术队住进了奥运村,而武术项目的奖牌就是本届奥运会的专用奖牌“金镶玉”。

    对于武术迟迟不能“入奥”的原因,张根学总教练有着自己的理解:“真是因为所谓的规则不成熟、普及程度不够吗?我看未必吧!是因为中国武术早把世界其他队伍扔在屁股后头很远了。有了武术,这不等于给咱们白送金牌呢嘛!”张根学总教练表示本届奥运会就是中国武术扬威世界的一个契机,要让世界的目光更多的聚集在中国武术的身上。

    本届奥运要包揽

    本届奥运期间举行的武术比赛受规则限制中国只能派出8名选手参战,而张根学的国家散打队则由西安体院培养的女子散打选手秦力子(女子52公斤级),和来自河南塔沟武校的国家散打队队员张帅可(男子56公斤级)两名选手出战。对于这两位“少年高手”的夺金前景张根学表现的很自信:“肯定拿下!包揽不了就算失败!”另外一位来自国家散打队教练刘海科(塔沟武校负责人)同样自信:“没打比赛我只能说这俩娃娃包揽金牌的可能性是百分制90朝上吧……”

    谈及本届奥运会上的武术的“特殊身份”,张根学总教练很有感慨:“这是几代人的梦想啊!无论是从哪个角度讲,我们的国粹——武术与奥运,最起码早就该有今天这么一步。可是大家一直在等,在盼。今天,我们这一代人有幸见证了这个时刻,也参与了这一时刻,我很骄傲啊!”

    从一个陕西的“农村娃”成为世界武坛的“泰山北斗”,张根学却不愿就这样“笑傲江湖”,他还有更大的目标:“中国武术应得的世界地位远不止于此!我们这些人的任务还很重!”  (记者 张维博)

来源: 华商网    编辑: 冉雷(实习)
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·未来奥运会项目设置展望 谁将被“赶出”奥运会
·7项目争夺2016年奥运会席位 形势严峻仅2个入选
·伊辛巴耶娃:伦敦奥运会要再破世界纪录夺金牌
·刘翔退出奥运会男子110米栏比赛
>> 发表评论