看好教练从体操转行跳水 秦凯强大来自伤患磨练
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-19 22:24:43  进入论坛  字体设置:

    北京时间8月19日,在男子3米跳板决赛中,秦凯获得铜牌,冠军被队友“难度王”何冲夺得。14年的跳水生涯,也许会因为缺这一枚单人3米板的奥运金牌而留有遗憾,但是14年的跳水生涯,不断超越的秦凯,他无愧于自己心中的英雄梦想,他的跳水生涯正因为有了千滋百味而显得别样的丰富与生动。

    不少运动员的童年都是在竞技训练中度过的,秦凯也不例外,他的童年少了同龄孩子那样的快乐,而是与冰冷的器械相伴度过的。

    少体校:体操生涯

    秦凯最先接触的运动并不是跳水,而是体操。1990年,4岁的秦凯到了陕西省西安市市业余体校学习体操,秦妈妈回忆说,当时训练非常辛苦,以至秦凯现在走过这个引导他走上体育生涯的体校时,心里都会猛地一颤。在李江海教练的指导下,爆发力好、有灵气的秦凯在体操赛场上崭露头角,先后夺得了两个全国比赛的冠军。

    然而,也许是年龄太小,也许是训练太苦,在小秦凯心里,对体操渐渐失去了兴趣。正是在这个时候,命运为秦凯提供了另一个机会,秦凯很快做出了自己的决定。

    省队:因教练转行入门

    说起秦凯选择跳水,就不得不提到一个名字——谭敏。谭敏是田亮教练张挺的妻子,当时她也在陕西省跳水队任教练。

    1994年,谭敏在一次体操比赛中,挑选跳水队员。当时已经练了四年体操的秦凯,有着跳水所应具备的基本功,并且拥有良好身体素质和反应能力,他很快引起了谭敏的注意。当时,8岁的秦凯面临一个选择:选择跳水还是体操。当时的秦凯并不知道,这个选择将成为影响其一生的重要决定。

    尽管岁数不大,但是秦凯非常清楚哪个才是自己的志向所在。在2006年多哈亚运会上秦凯接受采访时曾表示,自己还是喜欢跳水多一些,因为体操训练太苦了。实际上,哪一项训练都是不轻松的,但是当时秦凯还是选择了离开体操,投身跳水项目。

    秦凯的决定与父母的想法不谋而合,秦爸爸说:“孩子那会儿还小,我们就觉得在陕西练体操不管练得怎么好,到了全国比赛时可能还是不行。跳水就不一样了,像张挺和谭敏都是水平很高的教练,跟他们练肯定会出好成绩。”而妈妈的想法则更单纯一些,她认为跳水训练会比体操受苦少一点,因此他们就很配合地将秦凯送到了陕西队位于北京四块玉训练基地。

    就这样,秦凯成为了张挺在继田亮之后的第二批弟子。当时,和秦凯一起进入陕西队训练的有10多人,其中的很多人都因为受不了训练的辛苦而纷纷选择退出,秦凯却坚持了下来。用秦爸爸的话说:“秦凯没有退缩,他骨子里有北方人顽强的性格。”

    当时,陕西队没有自己的跳水训练馆,当时是借用了北京四块玉训练基地进行日常训练。在那段时间里,秦凯的父母会在逢年过节前往北京看儿子。不过,这样全家团聚的日子一年也不过一两次。而为了不影响孩子训练,父母和儿子的沟通更多的是通过电话完成的。已经逐渐适应了独立生活的秦凯,在电话里几乎都是报喜不报忧,因为他不愿意在千里之外的父母为自己担心。

    2003年第五届城市运动会上,秦凯成为男子个人三米板和男子个人全能的“双冠王”。“无论是前面的跳台还是后面的跳板,只要秦凯参加比赛,别人都要把他当成一个事儿,他成名多年,其他运动员都知道他,在圈里他是老面孔了。”曾带过秦凯的李锐教练介绍说。

    国家队:经历伤患变强大

    由于陕西队最早并没有自己的训练馆,他们曾经长时间与国家队在同一个跳水馆中训练。因此,可以说秦凯已经是国家队的“常客”了,他在国家队训练的时间已经超过了10年。然而,直到2005年才真正进入国家队,成为其中一员,之前充其量就是一个代训运动员。

    长时间与国家队运动员一起训练,虽然只是个“边缘人”,也多少让秦凯在技术和心理上具备了世界冠军的素质。而且,秦凯在国家队里还有一个外号——铁娃,其训练刻苦可见一斑。然而,秦凯似乎命中注定多磨难,2007年以前,每逢重大比赛,秦凯都因为伤病而无法参赛。

    1999年因为右臂伤病秦凯休养很长一段时间,2000年开始转型训练周期更长的跳板。2005年又因为右手大拇指骨折,而最终无缘世锦赛。秦凯的启蒙教练谭敏说:“秦凯以前的运气一直不好,很多机会都给错过了。”

    2005年,秦凯伤病逐渐好转的时候,国家队又涌现出了奥运会冠军彭勃、世锦赛冠军王峰、何冲等选手,秦凯仍旧很难获得证明自己的机会。2006年跳水世界杯,由于主力队员受伤,秦凯意外获得参赛机会,他当时的对手除了队友何冲外,还有俄罗斯名将多布罗斯科克。秦凯坦言,当时自己想的就是第二名。但在重压之下,何冲和多布罗斯科克都出现严重失误,秦凯算是“捡”了一枚金牌。这样的结果并没有让秦凯满意,他在等待更好的机会证明自己。

    2007年墨尔本世锦赛,秦凯获得代表中国队参加三米板单人和双人比赛的资格。在与王峰搭档获得双人金牌后,秦凯再次在单人赛中出战。这一次,在该项目中世界顶尖高手悉数到齐,夺冠的难度远远大于一年前的世界杯。这一次,所有选手都发挥得很稳定,没有人出现大的失误,彼此的分差也并没有拉开。前两跳结束后,秦凯排在第四位。第三跳之后,秦凯的排名上升至第一。最后一跳,起跳前,秦凯坦言当时非常紧张,他告诉自己如果这一跳能够很好发挥,这对自己来说将是一次飞跃。最终,近乎完美的一跳帮助秦凯得到了99.75的高分,这一次他凭借自己的实力站上了最高领奖台。在人才济济的中国跳水队,秦凯成为三米板项目中的主力队员。

    “秦凯实在太强大了。”在与秦凯比赛后,加拿大跳水神童德斯帕蒂这样形容自己的对手。(作者 郭薇 陈书佳)

来源: 搜狐体育    编辑: 郭佳子
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·西部网快讯:跳水三米板何冲夺金陕西秦凯摘铜
·预赛第二晋级 陕将秦凯今水立方再冲金
·何冲:比赛终开始 如秦凯夺冠会祝贺他
·跳水男子三米板 期待陕西娃秦凯再奏凯
·男子3米板预赛何冲秦凯头两名晋级 19日冲击金牌
>> 发表评论