奥运精彩身体重要 把握好“八项注意”
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-18 08:54:25  进入论坛  字体设置:

奥运会期间,和朋友聚在一起,喝着啤酒、围着电视机观看比赛,是再惬意不过的事了。但昨日记者从西安几家医院了解到,西安市民最近眼部不适、干涩等疾病比以往增加了一成左右。

记者调查奥运期间“奥运病”增多

昨日下午,记者在西安几家医院采访时发现,在一些门诊就诊的“奥运病”患者有所增加。据西安交大医学院二附院眼科主任熊全臣介绍,与以往相比,前来眼科就诊的病人增加了一成左右,主要是因为长期看电视、熬夜等引起的眼部不适、干涩等情况。其他几家医院的眼科就诊患者也有所增加。

很多医生认为,不少上班族主要通过电脑观看奥运比赛,结膜炎等疾病可能会更加突出。

西安一家医院相关部门的负责人杨某表示,根据推测,就诊的患者与以往同期相比,可能会有所增加。主要是刺激的比赛容易引起人们高度兴奋、情绪紧张等情况,加上饮食不合理、睡眠不足等原因,容易引起心血管、心脏病、高血压、胃肠疾病等患者病情加重。

医生提醒看奥运遵守“八项注意” “心脏狂跳,手心出汗,像生了病一样”,昨日下午,市民朱女士这样形容自己看完几场比赛后的状态。最近,很多市民享受着奥运会带来的幸福生活,但医生提醒看奥运要遵守“八项注意”。

西安医学院附属医院副院长、博士李亚军提醒,看比赛时要注意几个问题:

不要离电视太近。人与电视的最佳距离,应该是电视屏幕对角线长度的7倍。连续看电视的时间不超过2小时。

不要关灯看电视。有些人为了省电,经常关着灯看电视,尤其是晚上,室内亮度与电视机的画面光线相差太大,会损伤眼睛,造成眼睛的疲劳和视力下降。

少抽烟、少喝冰啤,忌暴饮暴食。烟抽多了,不仅上火,还容易引起咽喉肿痛。冰镇的啤酒搭配上辛辣、油腻的食物,会造成消化不良、胃痛。

不要长时间在空调房内看比赛。时间一长易引发风湿性关节炎。看比赛时每隔半小时起身活动一下全身关节。

不要一边看电视一边吃零食,尤其是油炸食品。观看比赛时要注意补充水分,还可以喝一些菊花茶、绿茶、果汁等。

“高危人群”别太激动。高血压、心脏病患者如果久坐不动、情绪大起大落,可能会引发脑梗、脑溢血等意外。

尽量不要熬夜。有些上班族白天没看成,晚上看重播。要注意补充胡萝卜、西蓝花、瘦肉等食物,中途休息半小时。

保持平常心。不要大喜大悲,从而引发健康危机,如失眠、心跳加快、血压升高,甚至诱发中风或心绞痛等。(记者 李琳 陈静涛)

来源: 华商报    编辑: 冉雷(实习)
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·肖钦鞍马摘中国第32金 金牌数平雅典奥运会纪录
·奥运会频破记录与兴奋剂无关 菲尔普斯也受检
·官员表示北京奥运会兴奋剂检测样品将被保存8年
·奥运会频破记录与兴奋剂无关 菲尔普斯也过药检
>> 发表评论