900名“老矿工”用行动为奥运加油
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-17 09:51:55  进入论坛  字体设置:

“中国队加油!”“中国队你们是最棒的!”……举世瞩目的“2008北京奥运会”8月8日开幕以来,900余名矿工铿锵有力的助威声音,总是响彻在蒲城县煤矿这个“再生”国营煤炭企业的上空。同时,运动健儿顽强拼搏的奥运精神,也伴随着这种响亮的口号付诸在一线矿工高涨的工作热情中。若不是记者亲眼目睹今昔的盛况,谁也无法把眼前这个充满活力的煤炭企业,和曾经那个沉寂多年、职工穷途末路的“烂矿”联系在一起。尝试承包经营机制延续“烂矿”生命

记者采访了解到,渭南市蒲城县煤矿始建于1968年,是一个老牌地方国有煤炭企业,最初生产能力为年产原煤5万吨。1976年至1980年,进行了10万吨改扩建工程,1982年至1985年又进行了21万吨改扩建工程,固定资产投资总计1100万元……1993年以后,由于体制弊端,经营不善,加之煤炭行业不景气,采掘失调,企业的经营状况不断恶化,以致蒲城县煤矿债台高筑,难以为继。特别是1995年8月2日遭受的一次特大水灾,更是让这个濒临破产的煤炭企业雪上加霜。据当年的老工人回忆:当时,全矿生产瘫痪,人走楼空,矿区一片凄凉,工人长年发不出工资,许多工人生活无着落,穷困潦倒时,不是被“穷”逼上不归路就是忍痛放弃了儿女的学业……

1998年,省委、省政府“抓大放小、放开搞活国有企业”的《两个决定》出台,全省国企改革步伐加快。按照《两个决定》精神,蒲城县煤矿新一届领导班子针对企业实际情况,经过慎重研究、反复论证,最终确立了“分块承包、整体推进”的企业改制指导思想,制定了比较切合企业实情的对外承包经营方案,报蒲城县煤炭局和蒲城县政府同意后,开始实行二次对外承包(之前的第一次承包,因当时的承包人对煤炭企业缺乏必要的管理经验,再加上“急功近利”的经营思想和做法,第一次对外承包经营勉强维持了一年左右,承包人即以90多万元的“亏损数字”宣告承包失败)。因当时正值亚洲金融危机,全国资金形势普遍紧张,煤炭行业又不景气,有意出资合作者甚少。蒲城县煤矿经多方联系、推介,几经周折,先是与西安市灞桥电厂职工吕某签订了生产经营承包合同,因为无法挽回残局,2001年又改与蒲城县孙镇私营企业主范某签订合同,由范某承包经营,期限10年。

2003年,蒲城县煤矿经过一番努力,争取到30万吨技术改造项目的正式立项,为了筹措巨额项目建设资金,决定向社会招商引资,但无人应诺。此时,曾参与蒲城县煤矿第一次对外承包投标竞争的杨颖有意出资,与蒲城县煤矿共建30万吨技改项目。经双方洽谈,报蒲城县煤炭局同意,蒲城县煤矿与杨颖签订了合作合同,由杨颖出资建设经营蒲城县煤矿30万吨技改项目,新井建成后井权归县煤矿所有。

按项目设计要求,新建二号主井必须与蒲城县煤矿原有斜井实现东西贯通,形成一个完整的生产系统。在这种情况下,为了确保30万吨技改这一关系到蒲城县煤矿未来前途的项目顺利进行,经充分协商,原斜井承包人范某在得到适当经济补偿后,主动提前终止了与蒲城县煤矿的承包合同,斜井生产系统改由杨颖接替,最终形成了自2007年4月起由杨颖一个主体承包者经营蒲城县煤矿整个生产系统的现有格局。 800万巨资让一堆“破烂”

4个月大变脸

2007年3月28日,投资建设蒲城县煤矿30万吨技术改造项目的杨颖接替原承包人范某,正式接手蒲城县煤矿的斜井生产系统和全盘管理。包括新、老矿工在内的所有人,做梦也没想到,当年杂草丛生、房屋破败的一个煤矿,会在短短的4个多月时间里发生翻天覆地的变化:绿树环绕、环境整洁、处处可见焕然一新的楼房,标准化设立的职工餐厅和职工俱乐部,在这个“煤炭人”的院落里显得格外引人注目……为此,想从根本上改变蒲城县煤矿破败现状的杨颖,一次性就付出了800多万元。

近日,记者一行三人有幸走进蒲城县煤矿,在一些老矿工的现场“解说”下,真实领略了这个曾经破败不堪的煤矿经历承包经营后“质”的“蜕变”。走进矿区大门,呈现在记者眼前的不是粘满煤灰的破烂房屋和纵深的杂草,而是一个绿树环绕、花草相映的“矿中花园”。三四幢整整齐齐排列的三层职工楼房粉刷一新、亮丽堂皇,相依而建的几幢办公楼焕然一新,处处呈现办公智能的标准化……然而,谁也不会想到,4个月前的这些楼房,却是要门没门、要窗没窗,屋顶塌陷见阳光,屋内屎尿遍地“躺”,屋外杂草跟人长……一次可容纳千人的职工豪华大餐厅,在矿区内显的格外扎眼。新职工餐厅里地板光亮照人,崭新的餐桌、餐椅一字摆开,超大屏幕的液晶彩电歌舞声频,随时恭候着辛苦归来的“采煤人”。这里的矿工告诉记者,曾经的老职工食堂,屋顶多处塌陷,门窗到处透风,满屋遍地垃圾和污物,俨然一个几不管的大型公共厕所。

记者采访一些知情煤矿工人了解到,翻天覆地的变化不仅仅体现在上面(井上),也同时延伸在下面(井下)。井下铁道单轨变双轨,安全管理到位,工人井下工作安全系数大幅度提高,工人工作积极也因此急剧高涨,在人数、机器设备等条件等同的情况下,短短一两个月便用行动改写了过去最大班产量30吨煤的历史,意外创造了班产150吨煤的奇迹。 900名“老矿工”憋足干劲

助威奥运

记者采访了解到,蒲城县煤矿自从确立“分块承包、整体推进”的思路,实行对外承包经营以来,终于使企业摆脱了困境,生存了下来,并且逐步得到发展,取得了显著的成效,尤其是在去年4月份以后,蒲城县煤矿的发展可谓如日中天,再现昔日辉煌。

记者日前从蒲城县煤炭工业管理局了解到,蒲城县煤矿共有在册职工900人,其中,离退休人员94人,现已全部移交养老经办中心;全民固定工99人,全民合同工143人,由企业承担养老保险金和医疗保险金,部分内退人员,由企业发给内退工资;农民轮换工564人,企业承担以前所欠的还乡补助费。这些费用,均从承包费中支出。1998年5月至2007年7月,蒲城县煤矿共收承包费628万元,风险抵押金55万元,现金收入总计683万元。用这笔收入,支付历史拖欠工资40万元,在职及内退人员工资220万元,发放抚恤金27万元,上缴2005年以前全矿职工养老保险金113万元,偿还历史债务220万元,支付管理费及其它费用63万元。目前,职工的养老保险金已缴至2005年,06、07两年欠缴部分、职工的医疗保险金及564名农民轮换工还乡补助费都已准备到位,正在积极办理有关手续。同时,随着煤炭市场形势的进一步好转,企业生产能力不断扩大,2006年共生产原煤7万吨,实现工业产值980万元。承包方安置企业富余人员120余名,吸纳社会就业400余人。原有的生产设施、设备得到维护、更新和增加,煤矿安全基础设施投入不断加大,安全生产状况大为好转,职工收入增加,生活设施得到改善,职工的生活水平、生存环境有了明显改变,矿区面貌焕然一新,企业出现了前所未有的生机和活力。

来源: 三秦都市报    编辑: 冉雷(实习)
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·盘点高学历奥运会名将 郭晶晶和张湘祥领衔群星
·奥运会赛场上让人目不转睛的帅哥
·组图:奥运会赛场上让人目不转睛的帅哥
·中国男篮杀入奥运会八强
·成绩公报:第29届奥运会8月16日决赛成绩全公报
>> 发表评论