40岁粗手诠释艰辛 呈现另一番境界
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-17 08:37:37  进入论坛  字体设置:

    “女人怀孩子10个月,我这个孩子怀了整整两年!”说这话时,梁洪涛摸着自己的奥运剪纸《祖国大花园——中国奥运》,满是温情,胜似一位爱子弥深的母亲。这幅剪纸,2006年春节开始创作,今年4月21日完成最后一剪刀。

    梁洪涛今年40岁,中国电子科技集团公司一名普通职员,这个大男人,两年前和心细手巧、慢工细活的剪纸结缘。为了创作这幅作品,他在2007年3次去北京感受奥运气氛寻找更多灵感。

    这张巨幅剪纸全长2.3米,内径长2008.88毫米,象征2008年8月8日北京奥运会;大花园上空56只蝴蝶形态各异,翩翩起舞,代表56个民族,两朵华贵的牡丹花代表祖国和党,紫荆花是香港,出水芙蓉是澳门,花园中点缀的礁石是宝岛台湾。画面上下用36个运动形象的福娃点缀,正中间五个“福娃”沉浸在喜悦之中……

    梁先生29岁结婚,突发奇想剪了个鸳鸯戏水,大家都说好。梁先生师从母亲学习国画。传统剪纸讲究抽象、写意,梁洪涛自创“仿真剪法”,力求写真。大男人剪纸,又是创作如此大的作品,梁洪涛的压力很大,开始都不敢跟朋友说,几度想放弃,两年下来用破了六把剪刀,但想到祖国想到奥运,他暗暗给自己鼓劲。   (记者王飞)

来源: 西安晚报    编辑: 冉雷(实习)
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·组图:奥运会赛场上让人目不转睛的帅哥
·中国男篮杀入奥运会八强
·成绩公报:第29届奥运会8月16日决赛成绩全公报
·奥运会男子飞碟双向 曲日东搭上晋级决赛末班车
·西部网快讯:9秒69!博尔特加冕奥运会百米飞人
>> 发表评论