独家发布:著名评论家商子雍“奥运杂谈”系列

时间:2008-08-15 15:19:47  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

独家发布:著名评论家商子雍“奥运杂谈”系列


    北京奥运是中国的成年礼

    有道是"天下没有不散的宴席",经过16天缤纷多姿的精彩表演,北京奥运会的圣火缓缓熄灭......

    应该如何描绘和记忆刚刚走进历史的北京奥运会呢?有人说,它是"百番来朝,国势勃兴"的盛世宣言--这未免太嫌口大气粗了吧!另有人说,它是"中国大国地位的加冕盛典"--也好像有点儿言之过早。几经斟酌,我对北京奥运会的定义是:"青春中国的成年礼"。

    不错,中国是一个有着几千年悠久历史的文明古国,但中国真正走向现代化的历程,却只有短短的30年时间。30年冬去春来,中国觉得自己长大了;30年花开花落,世界也承认中国长大了。于是,北京,才可以成为奥运会这个四年一次的全人类狂欢的举办地,中国,也才可以成为这个全人类伟大节日的主持人;于是,数以万计的不同肤色、不同语言、不同信仰的运动员、官员、记者、观众才可以聚集到北京,共同展示人的生命之美...... [全文]

    归来和离去

    感人至深的故事,有许多是发生在奥运会的竞技场上,但在奥运会的竞技场以外,同样也有许多感人至深的故事发生。

    比如我在这则短文里所要说的"归来和离去"......

    归来是说德国体操选手丘索维金娜的故事。

    1991年,16岁的她在世界锦标赛上获得自由操冠军和跳马亚军时,还是苏联代表队的成员。1992年,这位乌兹别克姑娘在身披独联体战袍,获得巴塞罗那奥运会女子体操团体金牌以后,就退出了体坛。但过了将近10年以后,2001年,丘索维金娜却忽然归来,频繁地参加各种体操比赛--原来,她是通过比赛给患有白血病的儿子筹集医疗费。在这期间,德国人给了她很大帮助。为了表达谢意,更是为了治好儿子的病,丘索维金娜改变了国籍,开始代表德国参加比赛。 [全文]

    “独乐乐”何如“众乐乐”

    21日下午,照例去福宝阁茶楼录制西安电视台的"奥运天天评"节目,主持人问我:"面对着中国金牌数遥遥领先的奖牌榜,商老师能说说感受吗?"我回答说:"高兴!首先是为中国健儿的优异成绩高兴;同时也为各国健儿的出色表现高兴。截止目前,已经有49个国家和地区的运动员赢得了金牌,有79个国家和地区的运动员获得了奖牌。在追求'更快,更高,更强'的争夺中,有这么多肤色不同、语言不同、信仰不同的体育健儿在获取奖牌这个层面上得到了承认,能不让人高兴吗?"

    然而,对各国、各地区运动员的获奖情况进行比较,列出先后名次来,据我知道,国际奥委会是坚决不做此种排序的,翻翻《奥林匹克宪章》,就可以找到"国际奥委会和奥运会组委会不得设立国家奖牌榜"的明确规定。之所以要如此,显然是因为体育的终点,绝不应该是民族主义,而必须是整个人类身心素质的全面提升。 [全文]

    神奇的金昶佰

    中国与荷兰的北京奥运女子曲棍球决赛刚刚结束,中国女曲功亏一篑,没能胜利登顶、摘得金牌。尽管如此,执教这支队伍的主教练金昶佰,也仍然可以当之无愧地接受"神奇"这么一种赞誉。

    金昶佰何许人也?此人是韩国赫赫有名的女子曲棍球金牌教练,曾获得韩国总理授予的体育勋章;而女子曲棍球,又一直是韩国在亚洲、乃至世界称王称霸的强势项目。悉尼奥运会以前的1999年,金昶佰入主中国女子曲棍球队。上任以后,此人立即高调宣称要以打败韩国队为目标,带领中国女子曲棍球队夺得亚洲冠军。他说:"我是韩国人,但我现在代表中国。韩国人会理解我的。"此后不久,金昶佰果然带领中国女子曲棍球队击败韩国队,如愿以偿地登上了亚洲冠军宝座。 [全文]

    草根·观赏性·市场化

    奥运会的竞赛项目尽管五花八门、数不胜数,但其中不少,一到奥运会的大幕落下,便会和老百姓的生活关系不大甚或毫无关系。比如马术、射击、帆船、帆板等等,你到哪里去玩儿、你玩儿得起吗?当然,也有不少项目和老百姓的生活息息相关,其中最有代表性的便是足球、篮球、排球这“三大球”。

    “三大球”之所以招老百姓喜欢,原因有二—— [全文]

    水不知道你的年龄

    奥运会的赛场,历来被认为是年轻人大显身手的舞台,而万人瞩目的奥运明星,也几乎都是风华正茂的少男少女。

    比如在北京奥运会上狂揽8枚游泳金牌、同时打破7项世界记录的菲尔普斯,就是一位20出头的翩翩少男。他的壮举,既是出类拔萃的运动成绩,也是让人惊愕的生命奇迹,在可望的将来,怕是无人能够超越和复制。

    不过,倘若有人告诉你,其实北京奥运会上,另一位没能拿到金牌的游泳选手,在另一个层面上创造的生命奇迹,可能连菲尔普斯也最终无法做到,你相信吗?这位选手,就是美国女将托雷斯。 [全文]

    刘翔离去的背影……

    刘翔出场以前,一切都显得十分正常。

    “鸟巢”里几乎是座无虚席,数以万计的观众翘首以待,CCTV更是铆足了劲儿为刘翔的出场造势。天上执行航拍任务的直升机里有王小骞,演播室里有刘建宏等,比赛现场有冬日娜,几个主持人围绕着刘翔你说,我说,他说,把数以亿计的电视观众的胃口,吊得高高的。

    刘翔出场以后,一切都开始变得不正常。 [全文]

    别指望天天都有好运气

    射击、举重虽说是中国的优势竞技体育项目,但也是到了奥运会这样的大赛时才会被人关注。不像足球,尽管在奥运会上只有两枚金牌可供争夺,中国队的水平也不怎么样,但一年到头始终都是人们关注的热点。当然,广受关注,也未必就是好事,本届奥运会上,平日里少有人关注的中国女子垒球队3连败、中国女子手球队3负1胜,都已经基本失去了小组出线希望,却未见有人说三道四。足球则不然,国奥队2负1平没能小组出线,各种媒体、乃至街谈巷议,立马就是“骂”声一片…… [全文]

    泳坛上的“独孤求败”

    金庸的武侠小说里,有一位觅遍天下无敌手的武林顶尖高人,名叫“独孤求败”。美国人菲尔普斯,就是当今世界泳坛上的“独孤求败”。

    当然,严格说起来,菲尔普斯离“独孤求败”那种绝对无敌的境界尚有差距——别忘了,他在本届奥运会的100米蝶泳决赛中,是在触壁的那一刹那,才艰难超越了此前一直领先的塞尔维亚人查维奇。人们戏称菲尔普斯的这次险胜是“输了99米,赢了1米”;只不过他所赢的是最后1米。 [全文]

    “好箭!”

    其实,有一项体育运动的发源地,倒的确是在中国。早在1700多年前三国时期,诸葛孔明先生就会玩儿“草船借箭”了,历史够久远吧!尽管当时弓箭还没有开始由兵器向运动器械转化,但射箭,总归是土生土长的中国玩意儿,所以,8月14日,当中国的张娟娟终于夺得女子射箭个人赛的金牌以后,我就忍不住地要拍案大呼:“好箭!” [全文]

    有见识的布斯凯

    昨天刚表扬了一个搞击剑的法国人,今天又要给另一个练游泳的法国人说好话。没办法,人家有见识嘛!

    不知道各位是否观看了那场男子4×100米自由泳接力的决赛,那真叫一个惊心动魄!美国队尽管是由游泳超人菲尔普斯领衔,但却一直落后于法国人,经过一路穷追不舍,直到最后一位选手触壁的那一刹那,才以0·08秒的微弱优势超越了法国人,夺得一枚金牌。美国人转败为胜,其欣喜若狂自不待言;可是,和金牌擦肩而过的法国人,在比赛结束以后,又是怎样的一种情态呢?

    请听法国队成员布凯斯在回答记者提问时所说的几段话—— [全文]

    鲍埃尔何许人也

    鲍埃尔何许人也?

    说句老实话,直到8月12日,中国击剑选手仲满勇夺北京奥运会男子个人佩剑金牌以前,我对此人一无所知。叶满夺金后,一个外国老头冲上前去,和他紧紧拥抱在一起,俩人脸上都泛出激动的泪光。这个洋老头是谁?赶忙上网去查——原来此人乃中国佩剑队主帅、法国人鲍埃尔是也!

    法国是世界击剑强国,鲍埃尔是当今世界最著名的佩剑教练。2006年,鲍埃尔入主中国佩剑队,谭雪、仲满都是他麾下的弟子。前几天,谭雪在女子佩剑比赛中意外铩羽,鲍埃尔当然痛心,如今仲满夺冠,这位洋老头欣喜若狂,甚至热泪夺眶而出,是十分自然的事儿。 [全文]

    两支“梦8队”

    由NBA球员组成的美国男子篮球队征战奥运,他们技艺超群、配合默契的表演,达到了那种出神入化的梦幻境界,故而被人们叫作“梦之队”——同理,中国跳水队也被人称为“梦之队”。今年在北京亮相的,是历史上第8支这样的美国男篮“梦之队”,大家称其为“梦8队”。

    不过,一位年轻朋友告诉我:“其实在北京奥运会上,是有着两支‘梦8队’的。”“另一支是谁?”“咱们的足球国奥队。”“为什么?”“他们不是做梦都想进前8吗?可惜,这是白日梦、黄粱梦!” [全文]

    到处都有金牌榜

    已经有100多年历史的现代奥运会,最初,其主要功能好像就是一个人类展示竞技体育才能的舞台、以及各国年轻人友好聚会的“嘉年华”。而且,据现代奥林匹克之父顾拜旦描绘,那个时候的体育竞技,分明也相当纯粹:“重要的不是凯旋,而是奋斗;重要的不是必须获得胜利,而是奋力拼搏……”如今,不少有识者开始对金牌至上、或曰唯金牌主义多有诟病,但请设想,倘若100多年来,世界各国、体育界内外,都能始终如一、且一丝不苟地遵循当年顾拜旦所倡导的崇高精神推广奥林匹克运动,那又怎么会有如今这种深入人心的对金牌的过度追求呢? [全文]

    西安的城市英雄

    2008年8月10日中午,当来自西安的射击选手郭文珺,在北京奥运会的女子10米气手枪决赛中,用最后一颗子弹打出9.7环,从而使自己的总成绩达到492.3环时,她不但实至名归地摘取了一枚奥运金牌,而且也成为了历史文化名城西安的一位新的城市英雄。

    作为竞技体育的一个大类,射击比赛当然首先是在技艺这样一个层面竞争。不过,能够进入奥运会射击比赛决赛的选手,在技艺上无疑皆属顶尖一流,可以说很难分出高低上下。顶尖射击选手在奥运会这样的顶尖赛场上出现失误,几乎都是缘于心理失衡。所以,在奥运赛场上,与其说射击选手是在用枪比赛,不如说他们是在用“心”竞争。“心”指挥枪,枪瞄准靶,支撑着选手纹丝不动地发射子弹、击中靶心的,是波澜不惊的“心”。 [全文]

    北京奥运呼唤强健国民

    北京奥运的开幕时间是2008年8月8日晚上8时8分,但这一天的一大早,我就接到了陕西人民广播电台记者的采访电话,要我陈述一下这次奥运的举办和30年改革开放的关系。我回答说:撇开物质层面不讲,仅从精神层面考量,没有30年的改革开放给中国人养成的健康、平和心态,在过去那种中国和世界彼此了解甚少、双方隔阂颇多,甚至大家都对对方有着不小猜忌和敌意的情况下,奥运会能来到北京吗?

    下午,去西安电视台录制我参与的一档说话节目“奥运天天评”,主持人的第一个问题便是:“商老师,您对哪一届奥运会的开幕式印象最深刻?”说句老实话,我还真的分不出高低上下,只是觉得它们各具特色,精彩纷呈。第二个问题意思比较隐讳,但我听明白了,是怕再过不长时间就要揭开面纱的咱们的开幕式,万一不如人家精彩怎么办? [全文]

    换个角度说开幕式

    评价北京奥运会开幕式,着眼点多集中在文艺表演和点火上。在这里,我想开点儿新生面,换个角度来评说。

    有人调侃,北京奥运会的开幕式创造了一个世界新记录——历时两天,8日晚上8时8分开始,9日零时过后才结束。之所以会如此,原因之一便是参加开幕式的代表团竟然超过了200个,另外,又有近百位各国、各地区的政要光临开幕式,每到他们国家或地区的健儿列队进入“鸟巢”时,他们几乎都要起立招手,而下面的运动员也要放慢脚步,予以回应,如此一来二去,就耗费了不少时间。不过,恰恰是205个代表团和近百位各国政要这样两个数字,让人生动而深刻地感受到了奥林匹克运动的无限魅力、以及北京奥运会的巨大吸引力,对此,我们理应感到高兴和自豪。 [全文]

    我们应该怎样看奥运

    尽管“到北京看奥运会去”是一句说起来慷慨铿锵、听起来提神长劲儿的豪迈话语,但对绝大多数中国人而言,显然并不具备如此放言的资格。所幸的是听说对本届奥运会,电视播出的内容相当丰富,有不少还是现场直播,加上又无须像看电视直播世界杯、欧洲杯那样,全是后半夜的干活儿,眼享福、人受罪……你问“应该怎样看奥运”,话说到这儿,答案不是已经有了吗——老老实实呆在家里看电视就是了!

    不过。中国还有这么一句老话:“会看的看门道,不会看的看热闹。”好不容易遇上了一次在咱们家门口举办的奥运会,倘若只会低水平地“看热闹”,那岂不是辜负了机会、浪费了资源!所以,今儿个在下就想和各位交流一番,琢磨琢磨这看北京奥运会的门道。 [全文]

    看温家宝秀球技

    8月3日,温家宝总理在北京考察奥运会准备工作期间,先是在篮球馆跑步上篮,后又在社区挥拍乒乓,从一个中国老百姓以往很少见的角度,生动展现了国家领导人的形象,诸多媒体对此事争相报道,足见其新闻价值之高。

    那么,温家宝秀球技,究竟有着怎样的新闻价值呢? [全文]

编辑: 郭佳子


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP