圣火密云水库传递 “祥云”领略京郊山水风光
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-07 14:21:56  进入论坛  字体设置:

    巍巍长城映圣火,今天,奥运圣火从八达岭长城起跑继续在北京传递。今天圣火在北京的传递经历的一段特殊的“水上之旅”,圣火在密云段的传递路线被安排在密云水库大坝上进行,祥云火炬领略了山水一处的水库风光。

    今天的密云水库大坝被装点得格外喜庆,福娃旗帜在大坝两侧迎风招展,远处的山和近处的水将祥云火炬映得更加鲜艳夺目。在传递起点,密云人民在传递起点两侧挥舞小国旗为圣火呐喊助威,圣火点燃的一刻,数十名身披艳丽斗篷的轮滑少年同时滑起,现场彩带齐飞,密云人民身着红黄两色服装,当地青年学生啦啦队手拿鲜艳彩球激情舞蹈,中老年人则身穿唐装,用太极扇的形式欢迎奥运圣火,锣鼓队敲响威风锣鼓,人群爆发出 “奥运加油”响亮口号,为北京奥运圣火加油助威。

    在人群的夹道欢迎中奥运圣火在密云水库大坝的传递开始,第100棒火炬手是著名麋鹿保护专家郭耕,为了表达自己极度喜悦的心情,他在传递中扭起了秧歌,大坝两侧的群众也和着他的韵律有节奏的高呼“奥运加油,北京加油”。在密云水库传递的火炬手中还有一位前国乒名将,他就是刘国正。刘国正的传递在大坝的尾端,昔日的运动场上的拼命三郎紧握火炬露出自己温情的一面,通过他孩子般的笑脸我们又看到了那个叱诧赛场的乒乓国手。如今刘国正已经成为国乒男队教练员。在北京奥运会上,刘国正将和昔日队友一起,为国球包揽全部金牌努力。

    经过34棒的传递,奥运圣火结束了在密云水库大坝的传递。在传递活动终点,一只舞龙舞狮队伍引人注意,一条五彩巨龙穿梭在欢迎人群之中,周围群众挥舞五彩气球、打响腰鼓再次表达自己用对圣火的期盼。

    密云水库是亚洲最大的人工湖,有“燕山明珠”之称。它位于北京东北密云县境内,坐落于燕岭群峰之中,横截潮、白两河,建于1958年9月—1960年9月,最大面积188平方公里,水面137000亩,水深40米至60米,分白河、潮河、内湖三个库区,总蓄水量为43.75亿立方米。有主坝两座、副坝五座。其中白河主坝在溪翁庄附近白河上,高66米;潮河主坝在南碱厂附近潮河上,高56米。五座副坝分别在北白岩、走马庄、南石骆驼、西石骆驼、九松山等地,总长2592米。

    密云水库以山灵水秀,景象万千而吸引游人,成为京东著名的旅游风景区之一。登临坝顶,顿时豁然开朗,烟波浩淼,天水茫茫的湖面,渔船点点,一眼望不到尽头,库旁的各式建筑,隐现在青山绿水之中,恰似仙宫琼阁。围绕水库还建成了一条110公里长的环湖公路,沿环湖公路绕行,可以看到整个密云水库犹如一幅色彩斑斓的山水画卷。(记者 满佳珣)

来源: 奥运官网    编辑: 韩钦清(实习)
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·圣火八达岭长城开启"京郊之旅" 英雄试飞员领跑
·圣火开启“京郊之旅” 英雄试飞员领跑
·午门迎祥云圣火传京城 奥运圣火开始北京传递
·大姚北京传递圣火 坦言传火太幸福自己也结巴
·祥云飘临首都北京
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论