开幕式看点:点火“天人合一” 火炬手仍然是谜
http://www.cnwest.com   时间: 2008-08-07 10:29:23  进入论坛  字体设置:

    8月8日晚8时,2008年北京奥运会将拉开大幕,6日奥运会开幕式主题歌演唱者和运动员入场顺序、开幕式流程等细节公布,奥运会开幕式逐渐揭开神秘的面纱。 开幕式的几大看点也吊足了人们的胃口。

    点火仪式是最大看点

    一个好的开幕式意味着奥运会已经成功了一半,一个构思精妙的点火仪式意味着开幕式已经成功了一半。点火仪式也是每届奥运会开幕式的最大看点:1988年汉城奥运会,一位马拉松运动员、一位教师和一位舞蹈演员一起点燃圣火,创下了点火仪式人数最多的纪录;1992年巴塞罗那奥运会,雷波洛将箭射到70米远、21米高的圣火台,被誉为最惊险的点火;1996年亚特兰大奥运会,患有帕金森症的拳王阿里用颤抖的双手点燃火炬,那一刻已成为奥运点火史上最感人的一幕;2000年悉尼奥运会,澳大利亚短跑名将弗里曼置身水中央点燃了设在水底的圣火;2004年雅典奥运会,火炬置于可转动的机械吊筒顶端,希腊帆板运动员尼古拉斯•卡拉马纳基斯点燃火炬,被认为是最古朴的点火方式。

    点火仪式也是最高机密。据了解,北京奥运会开幕式总导演张艺谋将点火仪式喻为“天人合一”。开幕式副总导演陈维亚透露,点火方案和整个开幕式的文艺表演是珠联璧合的,鸟巢的特殊结构是点火方案构思的重要着眼点。张艺谋曾表示,点火仪式会贴着鸟巢发挥,将建筑理念融在整个表演意图中。中国传统“天人合一”的思想,是整个点火方案的主题与主线。

    火炬手人选最津津乐道

    开幕式主火炬手的人选是人们最津津乐道的,此前呼声很高的姚明和许海峰赫然在列,根据国际奥委会“一名火炬手只能在一次奥运会上参加一次接力”的相关规定,两人基本退出了主火炬手的争夺。刘翔、易建联、邓亚萍等也可能与姚明一样,无缘点燃主火炬台。

    在以往的奥运会开幕式点火仪式上,一般是由本土运动员单人完成。近几届奥运会中,1992年是西班牙残疾射箭运动员雷波洛、1996年是美国拳王阿里、2000年是澳大利亚土著运动员弗里曼、2004年是希腊帆板运动员尼古拉斯•卡拉马纳基斯。

    中国体育总局副局长冯建中表示,主火炬手应符合“能代表中国人形象的,能和世界各方交流,展示奥运精神。”随着开幕式日益临近,国外媒体也加入了“猜想”行列,日本媒体大胆猜测由姚明举起一名来自汶川地震灾区的孩子,两人合力点燃火炬。中国奥运会首枚金牌获得者许海峰透露,开幕式主火炬手是一退役名将。但究竟是谁要到最后一刻才能揭晓。

    贵宾和运动员人数创纪录

    205个国家和地区奥委会表示将参加本届奥运会。国际奥委会主席罗格称:“北京奥运会将成为历史上参赛国家和地区最多的一届奥运会。”同时出席奥运会开幕式的各国政要也创下奥运历史,目前超过80多个国家和地区的首脑已明确宣布出席。加拿大《环球邮报》、印度《印度教徒报》以“中国赢得了奥运会的首个胜利”和“中国战胜了抵制奥运的企图”为题,指出“抵制奥运会的行动不得人心”。美国《西雅图邮讯报》称,负责设计悉尼奥运会开幕式的澳大利亚导演瑞克•伯奇也是北京奥运会开幕式的艺术顾问,他说“我们可以预料,世界会被(北京奥运开幕式)惊得目瞪口呆。”

    北京奥运会开幕式流程安排

    8月8日晚8时开幕式正式开始,持续约三个半小时,到23:30左右结束。开幕式的主要流程分三部分:一是文艺表演前仪式部分:包括欢迎仪式、展示奥运五环、中华人民共和国国旗入场、升中华人民共和国国旗、奏中华人民共和国国歌等。

    二是核心部分———文艺表演,名为《美丽的奥林匹克》,分为上下两篇。上篇名为《灿烂文明》,下篇名为《辉煌时代》。在文艺表演的结尾部分,也就是《梦想》表演段落里,将首次公开演唱开幕式主题歌。

    三是文艺表演后仪式部分:包括运动员入场式、北京奥组委主席致辞、国际奥委会主席致辞、中国国家主席宣布奥运会开幕及最终的点火仪式等。运动员入场式的顺序,将依照205个国家和地区代表团名称的简化汉字笔画顺序排列。

   

来源: 环球时报-环球网    编辑: 冀楠
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·马达加斯加总统偕夫人赴北京出席奥运会开幕式
·[活该]SBS被禁止到奥运开幕式现场采访
·[质疑]开幕式该不该为灾难逝者默哀?
·“飞人”刘翔备战缺席开幕式 飞人将进入巅峰期
·助手称穆沙拉夫不顾弹劾 今赴京出席奥运开幕式
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论