古城处处飘祥云 圣火西安传递圆满完成进入甘肃
http://www.cnwest.com   时间: 2008-07-05 08:45:23  进入论坛  字体设置:

“中国!加油!”热情市民为奥运加油。记者 刘珂 摄

江山如画,岁月如虹,千年古都激荡汉唐雄风;传递梦想,传承文明,奥运圣火点燃澎湃激情。昨天上午,象征着和平、友谊、进步的奥林匹克圣火来到西安,以汉唐盛世为代表的东方文明与现代奥林匹克精神,在世界四大古都之一的西安,完成了一次完美的对接。

江山如画,岁月如虹,千年古都激荡汉唐雄风;传递梦想,传承文明,奥运圣火点燃澎湃激情。昨天上午,象征着和平、友谊、进步的奥林匹克圣火来到西安,以汉唐盛世为代表的东方文明与现代奥林匹克精神,在世界四大古都之一的西安,完成了一次完美的对接。

小雁塔下燃圣火

祥云满长安,圣火耀三秦。上午7:30, 西安博物院广场,古都西安以隆重的第一迎宾仪式迎来了奥林匹克圣火。

6名仿唐士兵以三秦男儿的豪迈,吹响了长长的号角。长短相间、低沉悠长的号角声,瞬时拉开千年古城迎接圣火的大幕。排成4个纵队的24名仿唐礼官走上舞台,11名身着粉红纱裙的宫女,3名长袖曼舞、琵琶半遮面的女子,在唐代宫廷音乐《丝路花雨》的欢快声中,以曼妙的舞姿尽情展现东方文明内涵的千种柔情、万般风姿。

上午8时,小雁塔下彩旗飞舞,激情涌动,奥运圣火西安段传递活动起跑仪式隆重举行。8时15分,被点燃的“祥云”火炬,由第一名火炬手——奥运冠军田亮高举跑下舞台。伴着五彩礼花和“点燃激情,传递梦想”的主题音乐,奥运圣火开始了在古都西安的传递活动。

跑完首棒传递线路后,田亮激动地告诉记者:“火炬传递让全中国人团结在了一起。奥运赛场上勇夺金牌,是我当运动员时期的颠峰;这次传递奥运火炬,是我退役后的一个巅峰,这对我具有特殊的意义。”

古城处处飘祥云

从小雁塔出发,途经朱雀大街、雁塔西路,大唐通易坊,祥云火炬从大雁塔南侧,进入大唐芙蓉园,绕湖水一周,最后到达紫云楼北广场。

全长9.2公里的传递路线上,包括奥运冠军田亮、作家陈忠实、音乐人赵季平、著名经济学家张维迎、演员梅婷、歌手林依轮、中国男篮宿将王立彬等在内的208名火炬手,手手相传、心心相连,传承了全人类共有的“更快、更高、更强”的奥林匹克梦想。

祥云满长安,文明传天下。传递路线两侧,数十万名市民夹道欢迎“祥云”飘进古城。国旗、北京奥运会会旗,旗帜招展;掌声、“中国加油、北京加油”呐喊声,声声震天。在尽情表达内心喜悦之情的同时,古城市民充分营造出了隆重、热烈、有序、祥和的火炬传递氛围。

10时10分,大唐芙蓉园紫云楼前,最后一棒火炬手、第23届奥运会中国代表团旗手、三秦骄子王立彬用手中的火炬点燃圣火盆。奥林匹克圣火在古朴典雅的芙蓉园里熊熊燃起,北京奥运圣火西安段的传递活动至此圆满结束。

上午10点20分,圆满结束在西安的传递后,奥林匹克圣火离开陕西,进入甘肃省敦煌市继续“和谐之旅”。(记者 张勇)

来源: 西安晚报    编辑: 刘振华
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·奥运圣火西安行
·西安仿古入城仪式迎圣火
·奥运圣火西安传递 精彩瞬间
·刘嘉亮助威圣火传递 飞机误点栏目组苦等至深夜
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论