西安20万人现场看圣火传递 未出一起事故(图)
http://www.cnwest.com   时间: 2008-07-05 08:31:20  进入论坛  字体设置:

清晨6时许,民警在南二环朱雀路盘道立交两侧设防

本报记者 张杰 摄

2008北京奥运火炬传递西安段活动昨日圆满举行,西安市警方成功完成了近年来规格最高的一项安全保卫重任。

民警凌晨向西安进发

昨晨3时,距离西安市80多公里之外的周至县公安局灯火通明。

局长刘署林一直未合眼,他催促着民警们赶紧吃饭。简单吃过饭后,周至县公安局全局160多人集体乘车出发。他们此行将执行一项特殊任务。

几乎与此同时,距西安城区较远的公安阎良分局,公安临潼分局,蓝田、户县、高陵等县的民警们也连夜启程,赶往西安。他们都有着一个共同目的——尽早赶到指定位置执勤。

“我可能比基层的民警们稍微好一些,在办公室里睡了两个小时,这已经很‘奢侈’了。”西安市公安局110指挥中心主任李勇介绍,因为此次奥运火炬传递安保任务规格是近年来西安最高的一次,参战的万余民警谁也不能迟到一分钟。昨晨5时30分,通过高频率电台,安保总指挥部向各执勤单位点名,万余民警、交警和千余名武警以及上万名群防力量全部到位,无一人迟到。

总指挥部前移至一线

此次奥运火炬传递设立专门的安保总指挥部,总指挥不再只是等着听汇报下指令,而是前移至活动现场一线。

西安市委常委、市委政法委书记、市公安局局长丁健担任总指挥,下设3个现场分指挥部,包括火炬起跑、传递、结束等,每个分指挥部均设立各自指挥长官,灵活指挥现场处置。

昨晨4时,担任此次安保执行总指挥的西安市公安局副局长吴金彪,赶到小雁塔火炬起跑仪式现场,指挥协调有关事宜;5时40分,安保指挥部协调,5辆警用图像车顺利进入火炬起跑、传递和结束的现场,做好向省公安厅和公安部传递现场图像的准备。

7时,一名火炬手在崇业路被困,无法进入现场。起跑现场指挥部即令有关部门协调处理好。13分钟后,圣火车队离开驻地。

7时18分,小雁塔西门口等待观看圣火传递的群众过多,吴金彪指令速派警力疏导。16分钟后,圣火车队顺利抵达小雁塔。

7时46分,总指挥部掌握情况,现场沿线聚集群众16万余人,群众秩序良好。

8时许,火炬手第一棒传递……10时06分,最后一棒火炬手开始传递。整个传递和观看过程秩序良好。

实行近远程安保方案

在距奥运圣火传递两周前,西安市公安局抽调万余民警进行实地演练,就演练存在的问题,总指挥部进一步完善细化。

安保方案非常细,划分出七大责任区。既明确从总指挥到每个指挥员的责任,又印制责任区图标。图标上明确注明责任区内执勤警力、待命警力、树木、建筑物、垃圾桶等数量。

“此次安保,我们最大的创新就是近、远程方案实施。”李勇说。最初的安保方案中,公安民警和武警值勤只有两道警戒线,只有护栏组成的硬隔离和警戒线,没有远程隔离封闭。在7月初演练后,警方及时完善方案,为防止大量群众拥挤造成不安全因素,警方在火炬传递路线途经的路口外的第二个路口处设立警戒封闭。

7月3日下午,奥运火炬西安站传递路线突然变更,加长约1000米。当日傍晚,西安市公安局紧急调整安保方案,反复勘察新增路线并部署执勤警力,确保奥运火炬传递安全有序。

整个火炬传递过程中,观看的20万群众秩序良好,未发生一起人员踩踏受伤和死亡的不安全事故。警方成功地为奥运火炬在西安的传递活动保驾护航。(记者 程彬 通讯员 张倩 李玉红)

来源: 华商报    编辑: 刘振华
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·圣火在陕传递圆满结束:三日追梦三秦澎湃(图)
·北大学生古城西安见证奥运圣火传递
·奥运圣火西安行
·擎“祥云”火炬 为奥运加油 西安工大两人传圣火
·西安仿古入城仪式迎圣火
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论