全国唯一球迷火炬手柯兴平今天西安传火炬
http://www.cnwest.com   时间: 2008-07-04 07:36:29  进入论坛  字体设置:

    西部网讯 (记者 刘扬)奥运火炬今天开始在西安传递,虽然208名火炬手中明星大腕云集,但对于球迷们来说,全国唯一以球迷身份被推荐的火炬手柯兴平更值得他们关注。

    陕西省球迷协会会长柯兴平是今天的第七棒火炬手,在他之前,是著名作家陈忠实。

    柯兴平可谓陕西足球的“活化石”,见证亲历了陕西足球发展的沉浮起落。说起足球,老柯就关不住话匣子,任何一个资深球迷只有倾听的份,他甚至清楚记得每个事件发生的具体日期,也正是这种对陕西足球的熟知,使他不仅成为足球界的朋友,也是球迷的“老大哥”,被称为“头狼”毫不为过,呕心沥血地维系这狼群的团结、拼搏与忠诚。浐灞主场毫无争议成为全国氛围最好的主场,“西北狼”的空前团结,不得不说与老柯的努力有关。

    58、59年,柯兴平还是西安艺校的小演员时就与足球结缘,那时候陕西省足球队就在剧团隔壁,10岁的柯兴平训练之余经常去看省队训练,也经常自己玩足球。据老柯讲,那时候剧团还排了而童话剧《小足球队》,自己就是其中的主角,当时他们给省队表演,省队当他们的技术指导,真正实现了“文体不分家”。

    大多数陕西球迷只知道柯兴平是主场的现场解说,只能听到他那富有激情的声音。其实,老柯履历上的正式职务是西安歌舞剧院副院长、策划办主任、国家一级演员。从艺38年来,策划、导演了上百场省内大型活动,其中迎接克林顿西安南门入城式、“2006盛典西安”、“倾国倾城”等是他的代表作。同时,策划、导演了第四届城运会开幕式等大型体育活动,现场解说体育赛事500余场。

    老柯自己最自豪的是2001年4月22日的世界杯外围赛,中国队10-1战胜马尔代夫的比赛,他的现场解说受到了米卢等的称赞。并受足协邀请解说了当年10月7日中国队,见证了中国足球最辉煌时刻的始末。后来,“从西安起步,在沈阳圆梦。”柯兴平这句话后来被国内各大媒体广泛引用。

    老柯把国力的沉浮的八年称为陕西足球的第二个阶段,国力解散后的陕西足球经过一年多真空,2006年迎来了浐灞队。可是第一年浐灞队表现出了“水土不服”,这时,老柯建议球队将队标换成“西北狼”标志,先从外观上陕西化,紧接着帮助俱乐部与球迷沟通联谊,浐灞逐渐受到了陕西球迷的支持与拥戴。用老柯的话说就是,现在陕西球迷与球队的关系是历史上最融洽、最紧密的。

    2008年,老柯“三喜临门”:一大喜作为球迷群体的代表,被省体育局推荐成为北京奥运会火炬手,二大喜自己被评委西安市“德艺双馨”艺术家,三大喜迎来自己的60大寿。

来源: 西部网    编辑: 雨晴
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·西部网今日7:30全程视频直播圣火西安段传递
·火炬手教梅婷传递经验 三击掌最能吸引摄像机
·西安火炬传递最新路线图
·北京奥运会火炬接力境内传递陕西西安段传递方案
·圣火耀三秦 宝鸡8人杨凌传递“祥云”
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论