西部歌王王向荣唱着陕北民歌传递奥运火炬
http://www.cnwest.com   时间: 2008-07-02 11:18:41  进入论坛  字体设置:

 
 
 
 
 
 
 

    西部网讯 今天上午,随着93岁的老红军刘天佑在枣园革命旧址起跑,北京奥运火炬接力延安站传递正式开始。第195棒火炬手西部歌王王向荣在火炬传递过程中快乐的唱起了陕北民歌。

    豪爽、直率的陕北汉子王向荣,是陕北民歌的演绎者,很有艺术见地。他的演唱行腔优美、气势豪放,酣畅淋漓,情感真实,显示出高度的艺术美,什么歌经他一唱,便会有不同的意境。他曾为多部影片配过插曲, 并随团参加过苏联、法国、瑞士等国的国际艺术节, 1992年还曾应邀赴日本演出。

    王向荣是家族的第九个孩子,于1954年农历6月20来到了黄土高原的陕北最东北的角上新民乡。那个时期,这里的孩子打小以黄土地为伴,以土窝子为玩伴,整天吃不上什么饭,张大嘴一直哭。也许就是哭声,练就了王向荣那一副好嗓子。

    王向荣的父母都是当地的歌者,小时候跟父亲放羊,王向荣获得了最早的民歌启蒙。当《望长城》剧组到这里,王向荣跟着父母一起唱起了歌。 1975年王向荣进入公社专业队,修梯田、植树、挖土、烧砖、放马、掏碳(下煤窑)、打石头,最苦最累的活总能看到他的身影。专业队清一色的年轻人,白天干活,晚上唱歌,王向荣渐渐成了骨干。

    之后不久,王向荣参加了乡文艺汇演,凭借反映农业学大寨的二人台,获得了最高奖。之后,《五哥放羊》、《姑嫂挑菜》、二人台《打金钱》、《兄妹赶集》等作品频频获奖,奠定了他的文艺之路。

来源: 西部网    编辑: 雨晴
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·市民记者供图 我们一起迎火炬!
·迎接圣火现场 比火炬手更忙碌的人
·欢迎现场的美女演员
·火炬手全副“武装”蓄势待发
·西部网记者与陕西首棒火炬手刘天佑合影
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论