汶川大地震造成四川直接经济损失超万亿元
http://www.cnwest.com   时间: 2008-07-02 07:04:45  进入论坛  字体设置:

  中新社成都七月一日电四川省副省长黄小祥今天在此间与来访的美国代表团座谈时说,截至六月二十八日,“五·一二”汶川大地震致四川省直接经济损失超过一万亿元人民币。

  黄小祥说,汶川大地震是新中国成立以来破坏性最强、涉及范围最广、救灾难度最大的一次地震。截至六月二十八日,四川省遇难人数达到六万八千六百八十三人,失踪一万八千四百零四人,受伤三十六万零三百五十八人;倒塌房屋、严重损毁不能再居住和损毁房屋涉及近四百五十万户,一千余万人无家可归;重灾区面积达十万平方公里。

  据了解,地震后,从废墟中救出生还者八万余人,共安置受灾民众八百多万人,基本做到了受灾民众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处。

  目前,灾区无传染病暴发和食品中毒等突发公共卫生事件报告,实现了卫生专业防疫人员对重点防疫的四百四十六个乡镇、四千一百八十五个村及六百七十七个临时居住场所的全覆盖。

  地震次生灾害威胁得到有效控制,有关方面加强了对塌方、泥石流等地质灾害的监测和预防。目前,三十四个堰塞湖中有三十三个已排除险情,一个正在采取工程措施。震损水库全部降低水位运行,高危水库已全部完成应急处置。

  同时,正常的生产生活秩序正在恢复,除六个乡镇外,其余二百四十八个重灾乡镇均已通公路,电力供应已接近灾前水平,重灾市县区已全部恢复通信。八成以上的规模以上工业企业恢复生产,九成的商贸流通和服务业网点恢复营业,中小学生复课达到百分之八十二。(完)

来源: 中国新闻网    编辑: 刘晓斌
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·西安恢复旅游新举措 组织境外旅游批发商看西安
·至7月1日12时因地震受伤住院治疗累计96373人
·汶川地震未对陕西兵马俑造成较大影响
·甘肃地震灾区延期高考期间统一安排学生食宿
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论