地震专家:短临预报非常困难 但不是绝对不可能
http://www.cnwest.com   时间: 2008-06-26 19:30:08  进入论坛  字体设置:

  中新网6月26日电十一届全国人大常委会今天下午在北京人民大会堂举行题为《中国地震灾害与防震减灾》的专题讲座,此次讲座的主讲人是中国地震局地质研究所所长、国家汶川地震专家委员会南北带地震构造研究组组长张培震。张培震表示,在认真进行科学研究的前提下,地震的中长期预报(一般10年以上)相对可靠,但不是百分之百准确;短临预报非常困难,但不是绝对不可能。

  张培震指出,美国科学家们曾提出“地震是不可预测”的学术观点,认为目前在世界范围内还没有任何方法能够有效地进行地震的短临预报,也就是还不能准确地预报几天到1-2月内地震发生的时间、地点和强度。这种观点在科学意义上大体是符合实际的,但不是绝对的。

  张培震说,世界各国的地震学家们从来就没有停止过对地震预报的探索,并且不断地取得不同程度的进展。中国从1966年河北邢台地震起开始了地震预测的探索和实践,1975年对有明显前震活动的辽宁海城7.3级地震进行了成功的预报,之后还对发生在云南、新疆、青海和辽宁的一些具有某些“前兆”异常的中强地震进行过有减灾实效的震前预报,受到了有关省市和中国地震局的表彰。

  张培震说,中国地震局资深地震预报专家张国民研究员的总结比较实事求是:“在充分和合理地应用现有实践经验和研究成果的前提下,在某些有利条件下,对某种类型的地震,有可能做出一定程度的预报。”这就是中国地震预报的现状。

来源: 中国新闻网    编辑: 呼乐乐
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·四川汶川地震已造成69185人遇难 18457人失踪
·今日点击 地震中的小英雄
·14亿地震捐款不到位:捐赠者拟全程监督使用
·地震中的妇产科大夫 ——记旬邑县医生卢会娥
·空军官兵挖出在地震废墟下存活36天生猪
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论