专家:汶川地震前没有显著的“前兆”异常
http://www.cnwest.com   时间: 2008-06-26 18:46:45  进入论坛  字体设置:

  中新网6月26日电今日下午,十一届全国人大常委会今天下午在北京人民大会堂举行题为《中国地震灾害与防震减灾》的专题讲座,中国地震局地质研究所所长、国家汶川地震专家委员会南北带地震构造研究组组长张培震主讲。张培震说,据我的了解,中国地震局监测预报司、中国地震台网中心和四川省地震局在5·12汶川大地震发生前没有接到任何有关这个地区正式的短临预报意见。

  张培震说,从震前的监测结果来看,没有发现显著的、大范围的、能够让地震学家们在现有科学水平上、依据现有经验做出判断的“前兆”异常。

  张培震表示,但这次强震究竟有没有与地震相关的“前兆”异常,有什么样的“前兆”异常,能够汲取什么样的经验教训,还要等待对震前所有资料的进一步深入分析后才能下结论。

  张培震指出,对地震的监测预报是防震减灾的突出环节,是必须下大力气努力探索,争取有所突破的一项重要工作。

  他强调,我们之所以说明地震预报是世界难题,并不是要“知难而退”,为放弃开展地震预报研究寻找借口;而是要明确问题和困难所在,找准突破点,以便有的放矢地加强观测、加强研究,努力克服困难,知难而进,积极进取,探寻地震预报新的途径。

来源: 中国新闻网    编辑: 呼乐乐
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·青川县12万人因地震丧失基本生存条件
·14亿地震捐款不到位:捐赠者拟全程监督使用
·印度尼西亚发生5.4级地震 尚未有伤亡报告
·专家称汶川地震出现典型前兆 涪江水曾忽冷忽热
·组图:众多明星走进陕西地震灾区
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论