专家称汶川地震出现典型前兆 涪江水曾忽冷忽热
http://www.cnwest.com   时间: 2008-06-25 07:26:46  进入论坛  字体设置:

  长江日报6月25日报道 井水突升突降、江水忽冷忽热。昨日,刚从地震灾区考察回汉的吴冲龙教授表示,汶川地震前出现过一些典型的地震前兆现象。

  中国地质大学(武汉)的吴冲龙教授,随该校科技赈灾队到地震灾区进行了为期一个月的调查。吴冲龙教授到江油、茂县、映秀等地进行了民众调查。据当地居民们反映,在地震发生之前就出现过很多特别的地震前兆,但当时他们并没有太在意。

  调查中了解到,江油武都镇白衣乡在地震前一个月内,多次出现井水突升突降的情况;当地幸存者介绍,地震前几个小时,他们在涪江游泳,当时感觉到江水忽冷忽热。

  吴冲龙说,这些现象都是很典型的地震前兆,由应力释放导致地层变形引起。

  之前,很多人认为汶川地震没有任何前兆和迹象。“这么大的地震,释放了这么大的能量,肯定震前有能量释放。应力形成挤压,地表受力发生变形、位移,肯定能体现出来。”

  “在对地震本质进行研究的同时,还要在地震多发地带普及防震知识,充分重视群测群防的作用。” 吴冲龙1976年曾参与成功预测松潘7.5级地震。据介绍,在那次预测中,群众观测群众参与预防起到了很大作用。

  “群测到的前兆现象有真有假,有些缺乏科学依据。”吴冲龙说,一方面要在地震多发地区普及防震知识,另一方面还要有相应的职能机构,对群众反映的这些现象进行分析和处理。“这对地震多发地的防震工作大有必要。”

  该校科技赈灾领队唐辉明教授表示,将整理此次考察成果,形成相关建议和报告,提交给国土资源部参考。

来源: 汉网-长江日报    编辑: 呼乐乐
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·宝鸡市出台农村民房地震灾后恢复重建实施意见
·汶川地震的二十项世界记录
·回良玉:估计汶川特大地震遇难总人数将超8万
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论