陕西全省92个县区因地震受灾 两成多学校受灾
http://www.cnwest.com   时间: 2008-05-28 07:38:50  进入论坛  字体设置:

    省十一届人大常委会第二次会议昨日在西安召开。为了表达对汶川地震中遇难同胞的深切哀悼,省委书记、省人大常委会主任赵乐际在会议开始前提议,起立向汶川大地震遇难同胞默哀。受省政府的委托,副省长姚引良作了《关于我省抗震救灾情况的报告》。报告显示,我省是全国地质灾害最严重的省份之一,全省107个县(区) 中有92个受灾。

    昨日上午的全体会议由赵乐际主持。本次常委会议程原定为九项,主任会议研究建议本次常委会增加一项议程,听取和审议关于我省抗震救灾情况的报告。昨日上午,会议听取了《陕西省会计管理条例(草案修改稿)》等报告,听取了省政府关于我省抗震救灾情况的报告、关于我省稳定物价情况的报告、关于我省农田水利基本建设情况的报告,被提名的陕西省副省长人选郑小明作了表态发言。

    全省两成多学校受灾

    从5月12日下午至26日14时,四川震区相继发生3级以上余震572次,5级以上余震29次,其中对我省影响较大的是5月25日青川县的6.4级强余震。截至5月26日12时,这次地震共造成全省92个县(区)1022个乡(镇)受灾,死亡人数已上升至120人,受灾人口350万人,直接经济损失63亿元。

    全省农村倒塌房屋10.33万间,受损房屋58.17万间。城镇居民住宅受损3.46万户、311.67万平方米,其中倒塌2694户、24.25万平方米。受灾学校4170所,占全省学校总数的22%,其中汉中、宝鸡分别占该市学校总数的44%和50%。

    西安电视台发射塔倾斜

    地震后,我省1921个移动通讯基站受到影响,西安电视台发射塔倾斜,建筑工地62台塔吊折断倒塌。

    我省是全国地质灾害最严重的省份之一,地质灾害易发区面积占全省总面积的48.8%,有地质灾害隐患点8711处,直接威胁人口49.7万人,受威胁城区20个。这次地震灾害加剧了原有地质灾害隐患点险情,引发崩塌、滑坡、地面塌陷、地裂缝等灾害157起,新发现地质灾害隐患点184处。

    截至5月26日,全省紧急组织900万群众撤离避险。我省已募集赈灾资金3.43亿元,物资折款2772万元。目前,灾区群众情绪稳定,社会秩序良好。

    生活用水水质定期公布

    昨日,提请省十一届人大常委会第二次会议进行二审的《陕西省城镇供水用水条例(草案修改稿)》增加规定,卫生部门将定期对城镇居民生活饮用水水质进行监测,定期向社会公布监测结果。

    修改稿还规定,供水企业安装的结算水表,由供水企业负责统一管理和维护,费用由供水企业承担。供水企业安装的水表在用水户户内的,用水户应当负责保护;发生损毁、停行、逆行、滞行时,应当及时告知供水企业。用于结算的水表,任何单位和个人不得擅自拆卸、启封,不得围压、堆占。本组稿件由本报记者 靳曼 采写

    10年耕地减少1500万亩

    昨日,省人大常委会农业和农村工作委员会提交省十一届人大常委会第二次会议的一项调研报告显示,2007年末我省耕地总面积为6073.5万亩,10年净减少了1577.7万亩。

    1998年全省总耕地面积7651.2万亩,到2007年末的十年间,总减少1689.9万亩,总增加112.2万亩,实际净减少1577.7万亩,年均净减少157.8万亩。同时,我省的人口由1998年的3596万人增加到2007年的3748万人,人增地减矛盾十分突出。全省现有的基本农田少于保护目标约1100万亩,如果不采取切实措施,严格保护耕地特别是基本农田,推进土地后备资源的开发和土地复垦整理,国家下达我省的2020年耕地和基本农田保有目标(耕地5909万亩,基本农田5300万亩)就难以实现。

    农民工申请法律援助有望不再审查经济状况

    农民工因请求支付劳动报酬和工商赔偿申请法律援助的,有望不再接受法律援助机构对其经济状况的审查。

    记者昨日从提请省十一届人大常委会第二次会议审议的《陕西省法律援助条例(修订草案)》获悉,法律援助是法律援助机构为经济困难的公民或者特殊案件的当事人维护自己的合法权益提供无偿法律服务的保障制度。残疾人、未成年人、老年人、妇女追索侵权赔偿等情况,或者公民因经济困难没有委托代理人的,均可申请法律援助。

    修订草案特别规定,公民因见义勇为造成人身损害请求赔偿或者补偿、农民工因请求支付劳动报酬和工伤赔偿申请法律援助的,法律援助机构不再审查其经济状况。

来源: 华商报    编辑: 李媛
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·四川受灾群众来陕投亲靠友 艰难中感受浓浓爱心
·全国总工会副主席乔传秀来我省慰问受灾企业职工
·我省受灾地区群众免费办理二代临时居民身份证
·四川受灾群众陕西感受爱心
·省公安厅决定:我省受灾地区群众免费办理二代临时居民身份证
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论