"13人抬1人"照片被网友热捧最应刻成雕塑(组图)
http://www.cnwest.com   时间: 2008-05-26 15:40:25  进入论坛  字体设置:

核心提示:近日,一张解放军、专业救援人员、医生以及志愿者组成的救援队,抬着一副躺着伤员的担架艰难跋涉的照片在各大网站转载,网友称这是一张应该被历史永远铭刻的照片,应该被保留起来。


"13人抬1人"照片


网友热荐:画面饱含深情,对“众志成城”作出了深刻诠释

    成都晚报5月26日报道 “色彩饱满,人物丰富,表情生动!这是一张应该被历史永远铭刻的照片,也是最应该被刻成雕塑的地震图片,应该被永久保留起来!”近日,在全球最大的中文摄影论坛色影无忌上,网友们正热火朝天地讨论着一张地震救援图片,他们认为,纪念雕塑应该展现的是一种积极向上、发人奋进的力量,而这张照片,不仅深刻地体现了“众志成城 抗震救灾”的主题,展现了面对灾难时中国人民万众一心的无畏精神,还对生命有着积极鼓舞的力量。

    本报记者经过多方寻找,费了九牛二虎之力,终于在昨日下午找到了图片作者——《新京报》的摄影记者赵亢。正在四川采访的他告诉记者,这张图片拍摄于5月15日下午,在都江堰紫坪铺水库临时码头处。为了寻找图片中的人物,本报特开通热线028—962111,请图片中的人物、或知道图片中的人到底来自何方的市民,与我们联系,告诉我们图片拍摄的那一瞬间所发生的故事。

    网友热赞

    “13人抬1人”照片应做成雕塑

    这张“13人抬1人”的图片展现的是一个救援场景:着军装的解放军、着橙色衣服的专业救援人员、着白色衣服的医生以及着便装的志愿者,他们组成了一个救援小梯队,正抬着一副躺着伤员的担架,在松散的碎石路上艰难地跋涉着。细细数一数图片上的救护人员,竟有13人之多。

    “或许从摄影构图上来说,这张照片不见得最好,但它所体现的精神、所表达的含义,却是那么丰富,那么满含深情。所有人物都具有雕刻般的神态和动作,协调而且各具形态,整个画面给人造成一种视觉震撼。而且照片本身反映的意义非凡,是救援现场的代表作,的确该被刻成雕塑,以此纪念此次大地震。”网友“刘方圆”赞同地表态。

    “它确实可以作为雕塑的母本,竖立在某个广场中央,作为中华民族坚韧向前的民族魂!”网友“与泽”也极其认真地留下了这样的言论。

    记者注意到,这张照片已经被多个网站、论坛转载,天涯社区甚至还将它做成了网页封面主图。有网友甚至将这张照片与鼓舞了许多美国人的硫磺岛战役图片做了对比,认为“不相上下”。还有网友用软件将图片做成了浮雕模式,以供参考。本报记者 薛玲 摄影

首 页  上一页 1 2 下一页  尾 页
来源: 成都晚报    编辑: 廖亚平
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·唐家山堰塞湖将爆破放水空中救援通道开通
·战士救援受伤 手术紧张进行
·直播访谈室 西安市消防支队特勤中队救援战士
·唐家山堰塞湖将爆破放水 空中救援通道开通
·直播连线 323医院赴川救援队李阳
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论