西安学生李洹巴黎演讲引起轰动 透露活动前曾遭恐吓
http://www.cnwest.com   时间: 2008-04-21 23:58:41  进入论坛  字体设置:
 

李洹在巴黎共和国广场上的精彩演讲引起轰动(照片由李洹提供)

相关:西安留法学生李洹在巴黎集会上精彩演讲全文 【视频

      我的一天,心和中国一起跳动----四月七日火炬过巴黎随感

音频:法国人不了解中国

          抵制没有意义,做好自己的事情

          “宁愿自己受委屈也不让祖国受委屈”,不实报道让华人团结在一起

          不实报道源自对中国的不了解

西部网讯(记者刘晓斌 陈武 程广磊)“我们宁愿自己多受一些委屈,也不愿意祖国受一点点委屈!”今天(4月21日)下午,在长达40多分钟的越洋电话采访中,那个在4月19日巴黎共和国广场上万千人前使用法语做出精彩演讲的西安留法学生李洹数次陷入哽咽。“我们这些在海外的留学生和华人华侨都真心希望祖国强大!希望每一个中国人都抓紧每一分钟时间,做好自己的事情,中国只要强大了,没有人敢欺负咱们!”

4月19日下午,法国留学生和华人、华侨各界近5000多人在巴黎共和国广场举行以“支持北京奥运,反对媒体不公”为主题的集会活动,这是20年来在法国规模最大的华人集会,活动震动了法国,引起了全世界的关注。

西安留法学生精彩演讲引起轰动

人民日报记者顾玉清专门为代表全体留学生演讲的李洹写了一篇报道。“最精彩的一幕莫过于留法学生李洹发表的长篇法文演讲。他富有哲理和逻辑思辩的行文,地道的法语,播音员般圆润、激昂、优美的嗓音,流畅而又连珠炮般的语速,让在场的中国留学生和华人为之欢呼,让法国人听得震惊和入神。他们怀疑这是中国人吗?然而,他就是来自中国西安的一名学生。目前就读于里尔第二大学,高等商学院的一名硕士生。李洹同学曾登上法国电视二台,与该台驻北京记者就有关中国问题进行过针尖对麦芒的辩论,他的语言和学识功底赢得了对方的尊敬,为中国人守住了尊严,在留学生中引起了轰动。”报道还附上了李洹演讲的中文译文。

这篇报道被国内媒体广泛转载。同时一段集会现场的视频也在网上流传开来。视频中,李洹操着熟练的法语,激昂而热烈的陈述着自己的观点,“来中国吧!来看看一个真实的,完整的中国,一个很多西方媒体不会展现给你们的中国,来西藏吧!用你们的眼睛来见证那个所谓的“文化灭绝”,是否这种灭绝真的存在,是否藏语正在“消失”,那些喇嘛们是不是可以自由的信仰他们的宗教,西藏人是不是比在达赖的神权统治下过得更好!”随着他的演讲,现场不时爆发出热烈的掌声。

一个西安学生,是怎样站到了法国巴黎共和国广场的演讲台上,谁给了他这样的勇气和激情?在他激情演讲的背后,又有着怎样的故事?这些都是广大网友和读者所关心的,在他的家乡陕西,乡党们还牵挂着这个给故乡带来光荣的年轻人的安危。

要感谢强大的互联网络,西部网的记者通过网络找到了李洹的联系方式,并和李洹取得了联系,倾听他讲述了巴黎共和国广场精彩演讲背后的更多故事。

“我们用9天时间自发组织了4月19日的集会!”

李洹说,4月19日在巴黎共和国广场上的集会是中国留学生纯粹自发的一次行动。拉萨“3·14”打砸抢烧事件发生之后法国媒体的歪曲报道,奥运火炬传递开始后法国媒体的拙劣表现,都让中国留学生受到很大伤害,特别是发生藏独分子攻击金晶抢夺火炬的事件之后,中国留学生都认为不能再继续沉默下去。在几个巴黎留学生的倡议下,几千名中国留学生通过网络互相联络互相动员,最终形成了4月19日集会。从倡议提出,到集会的举行,只有短短9天时间。

“我在法国第一次见到那么多的中国人!”提起4月19日的那场集会,李洹还非常激动,“因为这件事,我们第一次如此团结。”李洹说,大家从法国各个城市赶过来,旗帜、标语和现场的音响等设施,都是大家捐钱制作和租用的,“感谢很多华人华侨,他们提供了主要的资金。”“一些不能来到现场的留学生,也寄来了3欧元、5欧元的现金支票。”李洹说在法国的中国留学生并不富裕,大都靠打工维持生计,为了这次集会,大家付出了很多。

“我们都很激动,感觉被压抑很久的感情得到了释放。很多人现场都哭了。因为我们被歪曲太久了,终于得到一个表达自己声音的机会。”

首 页  上一页 1 2 3 下一页  尾 页
来源: 西部网    编辑: 刘晓斌
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·万名华人华侨巴黎集会支持北京奥运(组图)
·1000多名中国留学生在BBC总部前高唱国歌示威
·海内外华人万众一心举国旗护圣火(组图)
·喀麦隆留学生来到华阴 学习樱桃种植技术
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论