广交会今日开幕 将参照民航实施进馆安检
http://www.cnwest.com   时间: 2008-04-15 07:23:58  进入论坛  字体设置:

本届广交会在琶洲展馆A区、B区和流花路展馆同时分两期举行,是历史上规模最大的一届广交会,总展位数42659个。南方日报记者吴伟洪摄

    进入广交会,将和在机场安检一样严格———今天上午,第103届中国进出口商品交易会(简称广交会)在广州开幕,昨日记者获悉,本届广交会将参照民航标准实施进馆安检:进馆人员不能携带一切液体和打火机,除了佩戴进馆证件外,还需随身携带护照或身份证以备现场查验。

    昨日,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵还首次就办理“无犯罪证明”作出官方回应,指出要办理无罪证明是因“今年是奥运年,近段时间国内国际形势发生变化的迫切需要”。

    提前半小时开馆以备安检

    据徐兵介绍,本届广交会在琶洲展馆A区、B区和流花路展馆同时分两期举行,是历史上规模最大的一届广交会,总展位数42659个,参展企业18721家。徐兵昨日两次强调,为保证安全,本届广交会将参照民航标准实施进馆安检。

    徐兵说,会展期间,每天将提前半个小时开放,以备安检。进馆人员不能携带一切液体和打火机,除了佩戴进馆证件外,还需随身携带护照或身份证以备现场查验。同时,进馆人员尽量不要携带与参展无关的行李物品进展。

    今后是否要“无罪证明”看安全形势

    昨日,徐兵首次就广交会需办理“无犯罪证明”事件作出官方回应。他指出,要办理无罪证明是因“今年是奥运年,近段时间国内国际形势发生变化的迫切需要”。

    他说,目前,每届广交会的与会人员来自210多个国家和地区,人数超过50万,使得广交会具有敏感性强、人员聚集度高、人流、物流流动性强、治安灾害事故风险高、突发事件可能性大的特点。今年是中国的奥运年,且最近一段时间以来国内国际形势发生了一些变化,“加强本届广交会的安保措施势在必行”。但今后的广交会是否都要提供无犯罪证明,要看到时的安全形势。

    有记者问,广交会在需办理“无犯罪证明”的要求上,与媒体、参展商的沟通上是否有值得改进之处?徐兵称,参展商需办无犯罪证明规定下达后,中国对外贸易中心第一时间便在官方网站进行了发布,“我认为,广交会向社会发布的信息是及时的,全面的。”

    聘请800名翻译供客商预约

    本届广交会期间,与会客商将不能携带自己雇请的翻译进馆。徐兵昨日说,广交会通过与多家高校合作,目前已经聘请了包括11个语种在内的800多名翻译入场。

    他介绍,今年,广交会与广外、北京对外经济贸易大学等高校合作,目前已经聘请了包括11个语种在内的800名翻译,供与会客商预约。从人数来看,800名翻译尚不能满足需求,广交会将通过部分翻译上、下午错开服务客商的方法来解决这一问题。

    广交会系列研讨会全部取消

    徐兵还透露,鉴于本届广交会安全的特殊性,除了以上安保措施外,广交会还有一系列措施保证大会安全。比如,往届广交会上都会举办的“广交会通往中国市场之路”系列研讨会,在本届会议上将全部取消。此外,在加强组织领导、完善证件管理、增加安全设施、充实专业保卫力量、加强现场询查、严格执行食品安全、疾病防疫等卫生保障制度等方面,也有相应规定。连发给记者使用的《记者手册》上,也印上了“请勿带病工作”的提示。

    ■安保措施

    民警早已上岗

    昨日,广州警方表示,已设立“一办三部”保卫广交会,即保卫办下设流花指挥部、琶洲指挥部和交通指挥部。参与安保的民警已于6日上岗。

    展馆防范方面,广州警方除按原计划抽调警力加强防范打击等措施外,还专门增加抽调民警负责所有证件资料的审核。同时,本届广交会参照民航安检的标准实施进馆安检,严禁进馆人员携带易燃易爆危险物品以及各类软、硬包装饮料等液体物品进馆。而进入控制区的所有车辆,也全部实行安检。

    在社会面上,广州警方将重点加强广交会参展商、采购商接待点和主要活动点线,以及娱乐服务场所、饮食行业和旅游观光点等的安全防范,落实广交会期间重点时间、重点地区和重点路线的治安防范工作。广交会期间,广州警方将最大限度把警力摆到社会面上,同时启动全市13个出入口治安执勤点的设卡查堵工作。

    ■警方提醒

    建议错峰进馆

    警方表示,本届广交会保卫部门采取了一些新的安全措施,所有参会人员要妥善保管本人的身份证件,避免因忘带或遗失、被盗身份证件影响进馆。进入展馆时,尽量不要携带与参展无关的物品。

    4月15日、25日两期开馆日及展会期间的每天上午9-10时,是参展客商入场高峰时间,警方建议所有参会人员尽量选择合适的时间,错峰进馆。 (作者:记者彭美徐艳通讯员钟欣陈立雄龚文武宋敏)

来源: 国际在线    编辑: 呼乐乐
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·第103届广交会明开幕 交易额预计减三成
·熊培云:广交会“自证有罪”为哪般
·广交会要求入馆者出具无犯罪记录证明惹争议
·江苏5企业涉嫌侵犯知识产权 不得参加下届广交会
·102届广交会 出口展区成交额比去年增一成多
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论