湖北一干部举报领导遭报复 妻子登门下跪道歉
http://www.cnwest.com   时间: 2008-04-09 17:11:54  进入论坛  字体设置:

  核心提示

  2006 年10 月份开始,湖北黄冈蕲春县教育局办公室副主任王纲以“我爱蕲春”、“蕲春教师”等网名在湖北省论坛网站“ 东湖社区”上发帖“举报”该局局长刘建文、副局长游国庆的“腐败问题”。

  在当地公安的介入下,王纲的真实身份很快浮出水面。随后,王纲两次发帖公开道歉。不过,事件的另一方当事人刘建文称“先前本想原谅王纲,但王依然变本加厉对其进行诽谤骚扰”,2007 年7 月7 日,刘以诽谤罪将王纲告上法庭。

  而王纲昨日在接受本报记者采访时表示,最初在网上连发悔过书,向当事人道歉,是因“受到高压威逼所致,自己是合法举报”,将继续向有关部门反映教育局的腐败问题。

  谁是谁非?明天,蕲春县法院将开庭审理此案。

  本报特派记者 姚海鹰 刘渐飞 实习生 李瑾 发自蕲春

  “现在,我什么都不会再顾忌了,我要把自己被迫害的真相说出来。”

  4 月8 日下午,蕲春宾馆,个子矮小的王纲端坐在记者面前,双眼噙泪,声调压抑,一脸悲愤。这个外表文弱、面色苍白的49 岁男人,经过长达一年半煎熬后,在走上法庭公开应诉的最后一刻,终于决定“豁”出去了。

  面对一年多前曾采访过他的本报记者,王纲断然而决然地表示:“以前我接受你们采访时说的那些话,绝大多数是被迫的,本来想不了了之算了,没想到他们这样迫害我,那我就只有说实话了。”

  而另一名准备在4 月10 日与王纲对簿公堂的“诽谤事件”的当事人——蕲春县教育局局长刘建文则向记者表示:“我会亲自出庭应诉,要把王纲以诽谤罪送进监狱。”

  事发:网上匿名发帖举报领导

  “全县20 万学生吃米,统筹后,供货商是同一个人,质量是一样的,每斤米贵七分钱。”

  从2007 年10 月份开始,蕲春县教育界人士都在悄悄议论“东湖社区”论坛上的几个帖子。这些发布在这个知名网站论坛里的帖子直指教育局主要领导,标题分别为《请省领导把蕲春的危改资金查一查》、《教育局办公楼装修出天价》等。发这些帖子的网名分别叫“我爱蕲春”、“蕲春教师”、“不问世事”、“青山卧龙”等。

  这些帖子所举报的内容主要涉及以下几个方面:

  ——危改资金的帖子。帖子中以一个村办小学校长的口吻称:要想得到危房改造资金,(学校)必须先返还县教育游局长50%的回扣。

  ——“粮油统筹”的帖子。该帖子称,“全县20 万学生吃米,统筹后,供货商是同一个人,质量是一样的,每斤米贵七分钱”。

  ——办公楼装修的帖子。认为该县教育局办公大楼不该花天价进行装修。

  ……

  另外,帖子中还有内容还对该局局长刘建文和副局长游国庆进行“人身攻击”。

  2006 年11 月,游国庆来到该县刑警中队报案。随后,警方查明网上攻击性帖子系蕲春县教育局办公室副主任王纲所为。

  原因:未当上校长而“迁怒”局领导?

  “之所以在网上发攻击局领导的帖子,是因为“没当成一所高中的校长。”

  据王纲当初向警方承认,之所以在网上发攻击局领导的帖子,是因为“没当成一所高中的校长”,“2006年10月份以来,我多次在网上发帖子,把道听途说、捕风捉影、无中生有的东西,通过杜撰虚构,衍化成文字,以发泄心中的不平。对刘局长、游副局长人身进行侮辱和诽谤,在社会上造成了极坏的影响。”

  王纲称见自己已近50岁,且任办公室副主任有8年之久,“再不抓住机会干点事情的话,这辈子就完了。”

  于是,2006 年初,王找局领导,要求到“全县最偏远最困难的高中去当校长”。按该局分管人事工作的张泽君副局长的说法,由于王纲没有在基层任职的经历,按照有关组织程序,不适合担任校长一职。

  2006 年5 月份,王纲的期望终于没有实现——他想去的那所学校新任命了校长。此后,王因此一直闷闷不乐。

  5个月后,王纲匿名发表在“东湖论坛”上的系列“举报帖”陆续出炉。

  教育局:帖子内容纯属编造

  “因为网上的那些帖子,(刘建文)失去了选拔上副县级领导的机会。”

  事发后,面对来自网络的铺天盖地的“攻击”,蕲春县教育局相关当事领导明确表示:“帖子内容纯属编造”。

  据该县教育局田谷华副局长、张立军主任介绍,针对危改资金的帖子,尽管是由县财政局和县教育局负责落实,但危改资金是由国库直接支付给学校或供货商,教育局的领导不可能从中收回扣。并且,危改资金的运用有严格的程序,事后还有严格的审计监督程序。游副局长不可能也不会从中收什么回扣。

  至于“高价米”,游国庆在2007年1月17日介绍,“由于该县没有很有实力的粮油供应商,因此暂未实行统筹采购,谈何每斤米贵七分钱?”

  关于“天价装修办公楼”一事,据该局相关负责人介绍,该局的办公楼因年久失修已多处破裂,经质检部门鉴定为危房,必须维修。据游副局长介绍,维修前,该局大楼左侧整体下沉12 厘米,且向前倾斜。维修费用花了100 多万元,而不是帖子中所说的200 多万元。

  昨日,该县教育局张泽君副局长介绍,刘建文自1999 年任该局局长,是上一届的县委委员。今年换届之前,因为网上流传关于刘的攻击性帖子,领导找他谈话,刘局长没有获得县委委员的提名。去年12 月份,该县选拔副县级干部。刘建文在县直干部无记名投票中得票最高,但还是因为网上的那些帖子,失去了选拔上副县级领导的机会。

首 页  上一页 1 2 3 下一页  尾 页
来源: 长江商报    编辑: 刘雅男
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·黑职介串通医院设招聘骗局 收押金可向警方举报
·延安“宝塔公安信息网”开通 市民可网上举报
·因有人举报 榆林11部门为两名公务员考生量身高
·陕西春季环保大检查展开 鼓励电话举报环境污染
·西安低保对象要向社会公布 发现人情低保请举报
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论