07年城镇职工年均工资24932元 网友质疑真实性
http://www.cnwest.com   时间: 2008-04-02 09:36:37  进入论坛  字体设置:

    往年城镇职工年均工资:

    2006年全国城镇单位在岗职工年平均工资为21001元,日平均工资为83.66元。

    2005年全国城镇单位在岗职工年平均工资为18405元,以每年12个月计,相当于全国城镇单位在岗职工月平均工资约为1533元。

    2004年,我国城镇单位在岗职工平均工资16024元,比上年增长14.1%,扣除价格因素,实际增长10.5%。

    2003年我国城镇单位在岗职工年平均工资为14040元,2002年为12422元,2001年为10870元。

    昨日,国家统计局发布2008年度一号公告,该公告不足50字,内容是2007年全国城镇单位在岗职工年平均工资为24932元,日平均工资为99.31元。这个数据引起许多读者质疑,多数意见是:“这么高的工资,不可能!”

    国家局此次公布的数据,既无与上年的对比,也无其他辅助数据,引起不少读者和网友的质疑,在消息发布不到两小时内,就有超过1000条评论。有网友批评说:“统计局真是玩数字的高手,物价降不下来就用这样的办法把工资‘涨’上去。”

    显然,此次国家统计局公布的数据信息量太少。不过,最近北京市统计局、国家统计局北京城调总队联合发布的2007年北京市职工平均工资却数据详实,不仅包括全市职工平均工资量及与上年相比的增幅,还包括未达平均水平的职工所占的比例。

    昨日,北京市统计局一位不愿透露姓名的人士告诉记者,起初北京市也只公布了工资平均数据,并没有对各行各业职工做相应对比,市民意见较大,“市民意见是合理的,我们就接受了。”公布更详实数据是对市民有一个交代,并没什么可隐瞒的。

    北京市相关统计人士指出,职工平均工资数据是政府制定最低工资标准,计算全市各项社会保险(基本养老保险、基本医疗保险、失业保险)、住房公积金缴费基数,以及法院在判定突发事件如工伤、车祸等对受害人给予经济补偿时的参考依据。

    对国家统计局昨日公布的数据,中国社科院金融室研究员易宪容认为并没有值得可评论的,中国有6000多万网友,说什么都可理解。中国社科院计量研究所副所长齐建国也认为,2007年全国城镇单位在岗职工年均工资24932元,这个指标不算高。

    对于网友质疑的平均工资数,中国人民大学统计学院高敏雪教授在接受媒体采访时坦言,平均数的确也会掩盖一些差异,从统计学角度讲,这是任何平均数统计都会存在的问题。

    不过,另有一些专家表示,之所以统计数据和民众感觉“不搭调”,根本原因还在于目前统计的职能尚未从仅仅为国家决策提供参考,转向同时为市场主体和公众提供公共服务。

    北京、上海、广州平均工资

    上海:2007年度全市职工平均工资34707元,月均2892元,比上年增长17.4%。

    北京:2007年度全市职工平均工资39867元,比上年增加10.5%,其中未达平均工资以上的职工占57.4%。

    广州:2007年度全市职工平均工资40187元,比上年增长10.6%,扣除价格因素,实际增长9.5%。

 

来源: 大河网    编辑: 呼乐乐
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·07年全国城镇单位在岗职工年平均工资24932元
·奥神新赛季有望回归 CBA欲效仿NBA设工资帽
·深圳出现史上最靠谱招聘广告 工资精确到1分钱
·吴睿鸫:"工资倍增计划"应在全国尽早启动
·北京4月实行社保缴费新标准 工资基数3322元
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论