全国城镇职工去年平均工资涨幅6年来最高
http://www.cnwest.com   时间: 2008-04-02 07:25:24  进入论坛  字体设置:

24932元的年平均工资较2006年增长18.72%

汪时锋

受益于企业效益和最低工资水平提高,去年全国城镇在岗职工年平均工资接近2.5万元,同比增速为六年来最高,但仍存在行业差别巨大的现状。

国家统计局昨日发布的2008年第1号公告显示,全国城镇单位在岗职工在2007年的年平均工资为24932元,日平均工资为99.31元。这一数字较2006年增长了18.72%。

根据国家统计局的数据,从2001年到2006年,全国城镇单位在岗职工年平均工资增速基本维持在14%左右,最高不超过14.9%,2007年的年平均工资增速为六年来的最高水平。

尽管2007年的通胀压力高于以往,但从剔除物价因素的实际工资增速来看,2007年的工资增长也是近年来最快的一年。

人力资源和社会保障部劳动工资研究所研究员孙群义对《第一财经日报》表示,去年企业效益的提高和国内陆续提高最低工资水平,是职工工资增长的最主要因素。

去年1~11月,全国规模以上工业企业累计实现利润22951亿元,比上年同期增长36.7%,其中私营企业的利润增速更是高达50.9%,企业利润的高增扩大了职工工资水平的上升空间。

职工平均工资由基础工资、奖金、各项津贴和补贴组成,还包括单位代扣代缴的各项费用。职工平均工资数据也是政府部门制定最低工资标准、计算各项社会保险、住房公积金缴费基数的参考依据。

孙群义表示,由于2007年的职工年平均工资出现了较快增长,在2008年最低工资标准和各项社会保险、住房公积金缴费也可能出现提高。

从地区分布来看,2007年北京市职工年平均工资达到39867元,上海市的水平为34707元,广州和深圳的职工平均工资水平也均超过了3万元。

同时,行业间的工资差距较大。以北京为例,2007年职工平均工资较高的行业中,证券业、银行业、航空运输业等行业职工年平均工资超过10万元。

保险业、烟草制品业、法律服务、石油和天然气开采业、电信等行业在8万~10万元之间。职工年平均工资低于2万元的行业是文教体育用品制造业、非金属矿采选业、纺织业、农业等。

不仅如此,由于单位的经济类型、隶属关系等多种因素影响,行业内部也存在较大差异。在北京市,如工资水平较高的证券业,高的单位职工年平均工资超过百万元,低的单位职工年平均工资不到4万元。

孙群义分析说,目前我国的工资在行业间的分布结构已经接近发达国家。人力资源流动有利于平抑行业间差距过大的局面,但现有的企业垄断和人力流转机制的不健全限制了市场的作用。 来源:第一财经日报

来源: 东方网    编辑: 魏梅
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·去年城镇职工年均工资24932元 北京接近4万
·深圳出现史上最靠谱招聘广告 工资精确到1分钱
·网友热议公务员工资标准 多项补助不明不白(图)
·吴睿鸫:"工资倍增计划"应在全国尽早启动
·海南定安县委书记“晒工资” 8年时间涨5倍(图)
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论