图说华清池
http://www.cnwest.com   时间: 2007-03-13 11:48:25  进入论坛  字体设置:

 华清池具有六干年历史,因其紧依京畿重地,背依旖旎秀美的骊山风光,自然造化的天然温泉,是历代在西安建都的帝王都特别钟情的风水宝地。相传周幽王曾在此建骊宫,秦始皇以石筑室,名“神女汤泉”,汉武帝时扩建骊宫,到了唐代进行大规模扩建,特别是唐玄宗天宝年间修建的宫殿楼阁更为豪华,将温泉发展为池,并将池置于宫室之中,改名为“华清宫”,因宫建在温泉上,故名为“华清池”。

  华清池因为有唐玄宗和杨贵妃的传说而名声远播,其实华清池的历史非常悠久,相传早在西周时期,周幽王就曾在此建骊宫;后世的秦始皇、汉武帝也都在这里建立行宫;唐代更是大兴土木,特别是唐玄宗天宝年间修建的宫殿楼阁更为豪华,并正式改名为“华清宫”。
现在的华清池风景区建在唐华清宫故址之上,是饮誉中外的游览胜地。九龙湖区有十多座古式建筑雕梁画栋,金碧辉煌,环湖而列,错落有致。环园是华清池故园,荷花阁、望湖楼等亭阁以及“西安事变”时蒋介石下榻的五间厅等参差变化坐落期间。历经一个世纪的风雨洗礼,环园更显的古朴雅致。唐华清宫御汤遗址博物馆建于1990年,有莲花汤、海棠汤、星辰汤、尚食汤等遗址,不仅使人遥想当年杨贵妃的娇媚,还可以欣赏优美的仿唐乐舞和唐宫廷茶道表演

  华清池东区悬挂有郭沫若题写的“华清池”金字匾额,区内有荷花阁、飞霞阁、五间厅(西安事变时蒋介石曾在此居住)等建筑,其中温泉石壁上的《温泉颂碑》是我国碑石艺术宝库中的精品。中区是唐华清宫御汤遗址博物馆,区内有莲花汤、海棠汤、太子汤、尚食汤、星辰汤及文物陈列室。西区内有九龙湖、飞霞殿,还有《杨玉环奉诏温泉宫》大型壁画,该画由90块汉白玉组成,长9.15米,高3.6米,描述了开元二十八年唐玄宗在骊山温泉宫第一次召见杨玉环的情景。

  华清池的温泉非常有名。周、秦、汉、隋、唐,曾是皇家沐浴所,杨贵妃也曾“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。华清池现在四个泉眼,每小时总流量110多吨,水温常年43度。水中含有多种矿物质有机物质适宜沐浴疗养,并能治风湿症、关节痛、皮肤病和消化不良等多种疾病。现在两座宫殿式的浴室,设有男女浴池20多处,有单人池、双人池、家庭池,同时供100多人洗浴。

  旅游提示

  门票:华清池大门门票40元/人,学生、军官、残疾人、老年人凭学生证、军官证、残疾人证、寿星证,门票可以优惠到20元/人,身高在1.2米以下的儿童免收门票。

  交通

  去华清池的车子很多,在火车站东广场解放饭店门口乘坐高速306路大巴从西安到临潼的专线汽车。平均10-15分钟一趟,发车时间7:00-18:00,途经华清池、秦陵、兵马俑各处,很方便。全程票价:票价4.50元。乘车时间约为30-45分钟。

  此外还可选择:低速路307路大巴车,发车时间每趟间隔15分钟,车票4元,乘车时间约为1小时。高速路中巴车,发车时间每趟间隔5分钟,车票4.50元,乘车时间约为45分钟。低速路中巴车,发车时间每趟间隔5分钟,车票4.00元,乘车时间约为1小时。

  饮食

  华清池景区附近和临潼市内可以就餐的地方很多,别具特色,同时还可以品尝到的是陕西风味小吃。如西府烙面皮、蒜蘸面。

  住宿

  华清池景区内有华清宫温泉宾馆可以住宿,位于九龙湖南边,为仿唐式四合院建筑,准三星宾馆。宾馆依山傍湖,风景秀丽, 24小时供应温泉,现有客房28间,标间价格为280/间。

 

来源: 西部网    编辑:
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论