首页 | 代表团报道 | 图片新闻 | 视频新闻 | 议案建议 | 相关法律 | 相关资料 | 大会日程 | 代表名单 | 关注两会
根治城市办假证的野广告需要电信部门支持
http://www.cnwest.com   时间: 2007-02-02 06:55:00  进入论坛  字体设置:

    西部网讯(记者 王辉 张喆)近年来,以办假证件为主的野广告遍布各城市的墙面以及各类设施上。从范围看正由城市向村镇扩散,从形式上看正由单一地喷涂书写转向手机短信、网上办证等多种形式,花样不断翻新,简直无孔不入,无处不在,陕西省第十届人大五次会议议案组收到咸阳代表《关于根治城市办假证野广告》的议案。

    持假证危害治安,同时危害诚信 

  办假证的野广告对经济社会发展带来了诸多危害:一是危害社会治安。许多犯罪分子在办假证之前,已经有了犯罪意图,假证无形中助长了犯罪的发生。据统计,有预谋的犯罪嫌疑人90%持有假身份证,而诈骗中持假证的几近100%。

    二是危害社会诚信。由于办假证的野广告随处可见,极大地助长了办假证的犯罪活动。各类假证件应有尽有,在社会上流通。假证件用目视很难辨别真伪,一些人员利用假证件到处蒙混过关,欺骗财物,造成一定程度的诚信和安全危机。

    三是严重损害城市市容形象。 鲜亮的墙壁上一夜之间就被野广告涂写得乱七八糟, 非常难清洁。

    电信系统还没有联网 被野广告钻了空子

  现在各地治理野广告主要采取清刷、抓捕以及电信追呼系统(俗称"呼死你")等方法,只能在局部或一段时间取得了成效,但难以根治。这是因为目前我们的电信系统还没有联网,这一漏洞正好被野广告发布者利用。通过发送手机短信、公布手机号码(大多为外地手机号码),并通过电信系统为媒介而达到制售假证的目的,很难在一个地区彻底中断电信号码。

    铲除办假证的野广告还需电信移动部门合作 

  对此,建议省政府及行政主管部门及时出台相关禁令,要求各地电信机构统一行动,对利用电信系统、以各种方式公布办假证件通讯号码的野广告,接到有关方面投诉举报后,一经核实应无条件立即中断所公布的号码的通讯服务。这样既能节约大量的治理资金和人力,而且一断就灵,是一项最简单、最有效的根治方法,应尽快研究实施。

编辑:王 唐

来源: 西部网    编辑:
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
>> 发表评论
用户名: 密  码:   匿名发表 查看评论
 
 >> 图片新闻
省人大十一届一次会议胜利闭幕
省人大十一届一次会议胜利闭幕
省人大闭幕大会通过六项决议
新一届省政府领导集体亮相
 >> 视频新闻
人大会选举新一届领导人员
人代会上的“外地”代表
省十一届人大一次会议收到议案73件
商洛人民政府市长杨冠军接受采访
 >> 代表团报道
·在陕全国人大代表集中学习视察
·我省人大发挥代表职能 推进民主法制建设[视频]
·陕西省十一届人大一次会议主要筹备工作基本就绪
·集思广益推环保立法 各界人士向陕西省人大建言
·陕西省第十一届人大570名代表 新人占四分之三
·省十一届人大一次会议分组审议计划和财政报告
·陕西省第十一届人大一次会议收到议案73件
·省十一届人大一次会议审议省人大常委会工作报告
·省十一届人大一次会议收到议案73件 涉及面宽
·省人大五年工作回顾:不负人民重托 认真履行
·在陕全国人大代表开始集中学习视察
·陕西省第十一届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
·省十一届人大一次会议审批通过6件议案
 >> 议案建议
·186个乡镇无网点 人大代表提议健全农村金融体系
·人大代表王保才建议 把血友病人纳入陕西省医保
·省人大会议收到议案73件 年轻代表成主力军
·全国人大常委会委员建议:个税起征点提至3000元