热线律师说丨中介公司以疫情为由要求免除租金 合理吗?

时间:2022-04-12 10:08:40  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

热线律师说丨中介公司以疫情为由要求免除租金 合理吗?

近日,西安市民樊先生向西部网“民生热线”栏目反映,自己将房子租给了中介公司,3月份中介公司以疫情影响为由,要求免除三个月租金,樊先生拒绝后,中介公司称无法支付租金,要求提前终止合同,但拒绝支付违约金。


62d93aa92da13c776b4a5d42d6cf15f8.jpeg

西部网讯(记者 辛超)近日,西安市民樊先生向西部网“民生热线”栏目反映,2021年3月自己与一中介公司签订了为期三年的租房合同,租金三个月一付,免租期一个半月,由中介公司代出租房屋。今年3月份,中介公司以疫情影响为由,要求免除三个月租金。樊先生拒绝后,中介公司称无法支付租金,要求提前终止合同,但拒绝支付违约金。

“我们的合同明确规定,乙方提前终止合同,需支付年租金50%的违约金,现在中介拒绝支付违约金怎么办?”樊先生说。

房屋租赁中介公司以疫情为由,要求免除租金合理吗?樊先生该怎么维权?对此,记者咨询了上海锦天城(西安)律师事务所律师于文哲。

于文哲:

承租人仅以“疫情影响”作为免除租金的事由,一般不能成立。能否减免租金,具体应综合考虑房屋性质是否符合减免前提、房屋受疫情影响的严重性、转租现状等情况,分析是否达到不可抗力的法定标准。

如承租人明确表示不再承租,提前解除合同,需按照合同违约条款确定违约责任。如双方始终无法就租金及违约金协商一致,可以考虑诉讼程序。

编辑:辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142