专家谈丨曾令霞:西安疫情拐点尚未出现 社区封控形势下应注意这些

时间:2021-12-28 20:42:41  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨曾令霞:西安疫情拐点尚未出现 社区封控形势下应注意这些

正在进行的多轮核酸检测有助于尽快、尽早、尽可能全面发现无症状感染者,有效遏制疫情的传播


西安新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,当前疫情防控要点有哪些?校园疫情防控需要注意哪些方面?师生如何做好个人防护?近日,记者线上采访了西安交通大学驻西安市疫情防控指挥部专家组组长、公共卫生学院流行病与卫生统计学系主任曾令霞教授。

曾令霞表示,目前西安疫情仍处于平台期,拐点尚未出现。“在全市小区实行管控的情形下,减少了人员流动聚集带来的传播风险;正在进行的多轮核酸检测有助于尽快、尽早、尽可能全面发现无症状感染者,有效遏制疫情的传播。”

“当前疫情防控要点是阻止疫情的进一步社区传播,特别是减少疫情的隐匿性传播风险。因此减少人员流动、聚集,多轮次核酸检查尽可能发现人群中的轻症及无症状感染者,是主要的也是最有效的手段。”曾令霞说。

曾令霞说,在当前所有社区进入封控的形势下,应注意以下几点:

一是避免筛查过程中的传播风险。多轮核酸检测有助于尽快检出所有病例。各封控小区内组织核酸检测时,如入户检测确有人力、物力及场地等困难,建议各楼栋、区域分时间段错峰检测,避免人群聚集可能产生的社区传播风险。此外,检测过程中要确保待检人员戴口罩、保持距离。协助筛检工作的志愿者也要注意戴口罩、戴一次性手套。

二是减少家庭聚集性感染的风险。建议对于不能及时转运、需要暂时居家隔离的B、C类密切接触者,告知其在家庭内设定可单独隔离的区域,减少与其他家人的接触,并做好家庭内消毒防护工作。

三是控制转运过程中的感染风险。统筹协调对核酸初筛阳性患者的转运工作,如果不能及时完成转运,建议充分利用封控小区内部的人力、物力开展内部管控。利用小区内社区活动中心、小区内幼儿园、中小学等公共设施布置检测转运等待区,集中管理小区内核酸初筛阳性患者,减少家庭聚集性传染的风险,防止对医疗资源的挤兑。

四是避免大型活动聚集的感染风险。当前西安市疫情正处在发展期,需注意避免聚集性感染。参与研究生考试的考务人员及考生结束后建议继续闭环管理一段时间,避免出现疫情外溢的情况。

针对学校,应注意:

成立专班,从上到下各级领导分工明确,封校后,立即启动工作程序,保证学校各项防控工作平稳开展,尽量降低封校对学校正常教学、科研工作的影响。指定专人对接省、市疫情指挥部,在第一时间获得疫情与学校相关的信息,尽力提前应对可能出现的突发情况,避免事态扩大。

利用学校各种信息传播手段,及时将学校疫情防控措施信息、科教工作调整信息告知广大师生,特别是学生。后勤保障和学生安抚工作最为重要。开展丰富的线上活动,疏导学生因封控管理而造成的不良情绪。

做好必要的应急准备。目前各种转运车辆有限,可能造成部分初筛阳性或B类密接人员不能及时转运隔离,学校可协调,进行一定的转运车辆及人员的储备,以备不时之需。(记者 李卓然)

编辑:裴丰瑶


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142