有人怕冷有人嫌热 西安地铁温度是否适中?记者实地体验

时间:2021-11-23 17:21:20  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

有人怕冷有人嫌热 西安地铁温度是否适中?记者实地体验

此外,地铁14号线位于地下,室外的寒风吹不到车厢,相对暖和


d0cdd20e422e639c77e8a12e7def53ac.gif

d125981d27ac1ab7d92756e60cb4aacd.jpeg

地铁电暖气位于座位下方,车厢上方的空调有通风和制冷功能。

西部网讯(记者 刘望)“西安地铁3号线太冷了,为什么没有开暖气?”近日,网友“惠先生”在西部网民生热线反映称,西安地铁3号线暖气不足。但也有网友反映,西安地铁车厢内温度太高,早上挤车一身汗。那么西安地铁的温度到底是多少?如何保障乘客舒适乘坐?西部网·陕西头条记者进行了走访。

网友表述不一 记者实地感受:室外部分有点凉

惠先生告诉记者,最近两个星期,他经常在早上6点40分左右通过西安地铁14号线在双寨站换乘地铁3号线,但感觉两条地铁线路明显不是一个温度。“我感觉14号线挺暖和的,但3号线就特别冷,好像没有开暖风。我坐在座位中间位置,风一直吹着头,没戴帽子就感觉头可冷。外面通风进来是冷风,列车里不开空调就不能理解,我都冻感冒了。”惠先生说。

而也有网友提出了不同意见。网友“海致蓝Lee”说:“地铁暖气真的没必要开那么热!大冬天大家都穿羽绒服棉衣从外面进来,车厢里温度那么高,真的满头大汗。”网友“Oopsdays”说:“希望西安地铁别这么热了。”

同样的地铁,为什么有人反映冷,有人反映热?西部网·陕西头条记者进行了实地体验。

早上6点30分,记者在会展中心乘西安地铁2号线,刚刚从站外进入地铁通道的乘客身上携带着一股“寒气”。由于时间较早,乘客数量还不是很多,站厅和站台内能明显感受到凉意。但上了地铁后,车厢内并不觉得寒冷。

上午9时,记者在西安地铁3号线太白南路站,车厢内乘客人数较多,车厢内感觉比较温暖。随着记者往站台和站厅走,越靠近地铁站出口,寒意越明显。上午10点10分,地铁3号线在驶入地面高架区域后,记者体感温度不断降低。部分高架的站台、站厅和走廊的温度明显低于车厢内的温度。尤其是双寨站的换乘走廊,能明显感觉到冬天的寒冷。而转乘14号线时,地下部分则相对温暖。

车厢连接处需要空气流通 室外站台等区域会受外界冷风影响

对此,西安地铁工作人员介绍,地铁列车的供暖方式为电暖气,安装在座椅下方。如果当日气温低于-5℃,列车在上线前将开启电暖气;含有高架的线路,列车在车库供电后立即开启电暖气;当日气温在-4℃至5℃时,列车在运营前半小时提前开启电暖气;若当日室外最低气温高于5℃,原则上不开启电暖气。

地铁14号线位于地下,室外的寒风吹不到车厢,相对暖和;而地铁3号线双寨站等部分运行区域位于高架上,冷风能够吹到换乘走廊、站台和车身上,所以乘客能明显感受到寒冷。

在疫情防控下,为保证列车内有新鲜空气,列车要进行通风,乘客在列车连接处会感受到室外通进来的新鲜空气。此外,受车厢内拥挤度、冬季所着衣物保暖性等因素影响,个体温度感知会有一定差异。地铁工作人员建议,怕冷的乘客尽量避开车厢通风设备的出风口,或适当备衣,以免着凉;怕热的乘客可以靠近车辆通风处。

编辑:刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142