专家谈丨张鸿:奋力谱写数字陕西高质量发展新篇章

时间:2021-11-19 09:34:11  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨张鸿:奋力谱写数字陕西高质量发展新篇章

陕西要以建设网络强省、数字陕西、智慧社会为目标,把加快数字经济发展作为建设现代化体系、构建新发展格局的重要着力点,为陕西高质量发展注入“数字动力”。


陕西省“十四五”规划和2035年远景目标纲要中提出,要大力实施数字陕西战略,推进全省数字经济加快发展,为全省经济社会高质量发展赋能增效。陕西要以建设网络强省、数字陕西、智慧社会为目标,把加快数字经济发展作为建设现代化体系、构建新发展格局的重要着力点,为陕西高质量发展注入“数字动力”。

一是要持续夯实新型基础设施建设,为数字陕西高质量发展打好底座。“新基建”是以新发展理念为引领,以科技创新为驱动,以信息网络为基础,可以满足高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务。作为陕西“十四五”期间的重点任务,“新基建”是陕西高质量发展的基础底座。立足新发展阶段,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,加速构建面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。加快数字化、智能化设施布局建设,构建万物泛在互联的数字信息基础设施,为新时代陕西数字经济提质增效提供有力支撑。

二是要以秦创原为示范平台,抓紧布局数字产业化发展。依据陕西科教优势,聚焦陕西优势产业,培育壮大数字经济核心产业,超前布局人工智能、虚拟现实、区块链等前沿新兴产业,突破大数据采集、清洗、存储、分析、可视化等关键核心技术,培养全生命周期的产业体系。还要加快推进各地市大数据试验区、数字经济创新发展试验区和数字化园区等平台建设,加大数字化产业布局。

三是要以陕西能源制造和果业特色优势,高质量赋能产业数字化转型升级。抓住传统产业发展实际,充分发挥数字化行业协会、教育和科研机构等赋能作用,以数字经济为粘合剂、助推剂和催化剂,高质量融合传统产业数字化、网络化和智能化转型升级,为传统产业数字化转型升级增添助力。

四是要坚持以人民为中心的发展理念,提升数字化治理水平。当前陕西要建设协同高效的“数字政府”,坚持以人民为中心的发展理念,以5G、城市物联网、人工智能、大数据等技术产品为支撑,加强数字社会、数字政府建设,构建数字化治理新模式,提高数字治理效率效能,提升数字经济社会的治理能力,为高质量发展提供保障。

数字经济是实现我省经济社会高质量发展的新动能和新引擎。大力发展数字经济,加快建设数字陕西,持续在新基建、数字产业化、产业数字化、数字化治理水平等方面聚力,确保党中央决策部署在陕西落地见效,奋力谱写数字陕西高质量发展新篇章。

(作者系西安邮电大学西部数字经济研究院院长)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142