记者探会:探访残特奥会游泳赛场“急救站”医疗队员严把“哨卡”关

时间:2021-10-25 16:33:35  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

记者探会:探访残特奥会游泳赛场“急救站”医疗队员严把“哨卡”关

一声长哨声响起,运动员准备就位,跃入水中……在西安奥体中心游泳跳水馆,全国第十一届残运会暨第八届特奥会游泳项目比赛正在精彩进行中


39d8ca8f42447ea5ee6b7355963bb585.jpeg

西安奥体中心游泳跳水馆。

西部网讯(记者 马晴茹 兰逊鸽)一声长哨声响起,运动员准备就位,跃入水中……在西安奥体中心游泳跳水馆,全国第十一届残运会暨第八届特奥会游泳项目比赛正在精彩进行中。而在赛场一角,有这么一群人,他们顾不上观赛,正仔细观察赛场的每一个角落,警惕随时可能发生的任何意外。

为了保障赛事,西安市第一医院派出40名医护人员,提供医疗服务工作。记者现场看到,除了赛场和训练馆,运动队观赛区、媒体观赛区、南北观众席也分别设有4个医疗点,以便服务全场。

a83a5d3d662c85f674069a65f4f5f2b6.jpeg

西安奥体中心游泳跳水馆。

如果说泳池是运动员的“战场”,那么保障点就是医疗队员的“哨卡”。

来来往往的运动员和教练员、坐在高椅上的裁判员、肩扛仪器的摄像师、紧盯屏幕的转播员、笔直站立的消防员等都在他们的密切关注下。他们不能有任何松懈,每一场赛事结束,医疗队员仿佛也经历了一场高强度的“比赛”。

在西安奥体中心游泳跳水馆3号医疗点,医疗队员、西安第一医院眼科手术室护士韩瑾从今年5月份的预选赛开始就一直驻守在赛场。

015276371d5c4a76f9c8c86019d4dc9c.jpeg

医疗服务点。

“我们早上6时多在开赛前就要到达场馆,提前对场地环境、仪器设备反复进行熟悉和检测,总结、完善、优化流程,为各项比赛做好充分准备;晚上等运动员们全部离开场馆,医疗保障队才能放心撤场。在返回住地的大巴上时常能听到队员们的鼾声。”韩瑾说。

残特奥会游泳竞赛项目医疗保障队领队、西安市第一医院副院长邵景说,结合十四运会医疗保障的实践经验,他们对这次选派的医护人员进行了专门的业务培训,反复演练赛场内可能出现的各种意外情况。

989d9fa38c524082ee55e831a838c1d4.jpeg

医疗服务点。

“在赛前训练的几天里,赛场内点位和医务室连续接诊多名运动员皮肤擦伤、烫伤,有的伤口局部已经化脓感染,有的是关节扭伤脱位,还有眼睛发炎红肿、鼻腔出血、皮肤过敏……这些在十四运会很少碰到,在残特奥会却很常见。”邵景说,尽管赛前大家做了很多预案,但残疾人的特殊性还是让他们感到了保障任务的艰巨复杂。

“虽然运动员们年龄不大就因各种原因造成身体伤残,人生路上他们遇到的困难和阻碍肯定要比常人多得多,但从他们的脸上我们看到的都是乐观向上的态度和挑战自我的坚强。”邵景说,保障队员在给运动员处理伤情时也常被他们的坚定自信而感动,未来几天,他们也会继续做好赛事医疗保障服务,确保赛事顺利进行。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142