赛场故事|陕西游泳运动员成姣:游泳让我更加自信开朗 不觉得自己跟别人有啥不一样

时间:2021-10-24 10:58:29  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

赛场故事|陕西游泳运动员成姣:游泳让我更加自信开朗 不觉得自己跟别人有啥不一样

10月23日下午,在全国第十一届残运会暨第八届特奥会游泳赛场上,东京残奥会摘得一银一铜归来的成姣,斩获游泳-女子100米蛙泳-SB4比赛冠军


8ce5e7908f5dca7b607e65c15cd806ea.png

成姣斩获残特奥会游泳-女子100米蛙泳-SB4比赛冠军。

西部网讯(记者 兰逊鸽 马晴茹)“在我们的游泳赛场上又传来了好消息,陕西运动员成姣以1分51秒15的成绩打破全国纪录。”播报员的话语刚落,西安奥体中心游泳跳水馆内响起了热烈的掌声。

10月23日下午,在全国第十一届残运会暨第八届特奥会游泳赛场上,东京残奥会摘得一银一铜归来的成姣,斩获游泳-女子100米蛙泳-SB4比赛冠军。

da952feda574627ab447def68e9c4181.png

成姣斩获残特奥会游泳-女子100米蛙泳-SB4比赛冠军。

拿奖后假装淡定 “我要控制我自己”

面对好成绩,成姣现场“很淡定”,“毕竟是比赛嘛,我要控制我自己”。然而在颁奖典礼结束后,成姣一手拿着奖牌,一手捂着嘴“咯咯”笑出声来,还不时与获得银牌的国家队队友姚攒互动。

“一天不下水自己知道,几天不下水教练知道,十几天不下水全国观众都知道。”成姣说,满意自己的表现,之前东京归来后隔离期间不能进行系统训练,内心多少有些忐忑。

e62fa577e85418d6030e61e529e0575b.png

成姣斩获残特奥会游泳-女子100米蛙泳-SB4比赛冠军。

披荆斩棘 背井离乡11年终崭露头角

这是成姣参加的第四届残运会。今年27岁的她征战游泳赛场多年,从残运会到残奥会,获得的奖牌数有十多枚。而这一路走来,成姣可谓披荆斩棘。

成姣是安康市石泉县人,患有先天性脑瘫,加之父亲早逝,母亲改嫁,使她不能像同龄健全的孩子那样享受童年的欢乐。

然而,身体的残疾、家庭的变故并没有让她意志消沉,反而让她勇于向命运挑战。2005年,陕西省残联游泳队招募运动员,经过层层选拔,11岁的成姣被选中。在西安集训一个月后,又被省残联游泳队送到云南昆明的游泳中心训练,这一练就是十一年。

背井离乡,训练任务重,在昆明训练的时间里,她很少有机会能够回家。十年磨一剑,出鞘必锋芒。在里约残奥会上,成姣连获三金,向世界证明了自己。多年来的刻苦训练,让她开始在各种大赛中展露头角。

体验人生 “上大学带给我不一样的状态”

如果说,最早练习游泳,是为了改变命运,那么现在爱上游泳,则是来自于游泳大家庭带给她的温暖。

“游泳让我更加开朗了,我跟我的队友、朋友在一起,觉得很开心,不再害怕跟人打招呼,也不会觉得自己残疾跟别人有什么不一样。”成姣说。

“去年我进入了北京体育大学,我的舍友就是平时训练的队友,大家在一起看书、玩游戏,舍友还教我弹电子琴和吉他,我现在已经会弹一些简单的曲子了。”谈到自己的“小成绩”,成姣有些许傲娇。

今年11月8日,成姣就要开始大二的学习生涯了,“上大学和当运动员时的状态完全不一样,我学到了非常多的东西,做了很多平时比赛训练时没有做的事,是我新的起点,我觉得非常好。”谈到未来,成姣并没有太多的规划,“我先要把落下的课补回来”。

59c9e34a288c1263144cf45869b59087.jpeg

编辑:刘思雨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142