西安:织密城市安全网络 助力城市高质量发展

时间:2021-10-10 09:00:50  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安:织密城市安全网络 助力城市高质量发展

下一步,西安市将充分发科研院所、军工企业、高新技术优势,在国家“一带一路”等政策支持下,进一步将西安打造成为国内网络安全学科发展和人才培养的高地,助推西安打造国家“网络安全示范城市”


14040c487500e9a5f61947e0c93c199f.jpeg

西部网讯 金秋十月,网络安全唱“主角”,全国目光聚焦陕西西安,2021年国家网络安全宣传周系列重要活动进入“西安模式”。

近年来,西安市将“互联网+”的触角延伸到各个角落。围绕战略性新兴产业,加大政策、资金、技术、人才等要素资源聚集,大力推进人工智能、大数据、5G等新一代信息技术快速发展。

作为全国互联网8个核心节点城市之一,也是中国公用计算机网络和中国多媒体信息网络在西北五省区的网络核心枢纽,西安在落实国家网络空间安全战略布局上责任重大。作为2021年国家网络安全宣传周系列重要活动承办地,西安市如何承接这一棒、共建网络安全,备受期待。

网络安全筑基石 提升智慧城市建设

“城,所以盛民也。”人民,是城市的灵魂,产业是城市发展、人民幸福的原动力。网络信息技术发展,归根结底是以“人”为本,是要为人民的“幸福”赋值。

为了大力推进城市高质量发展,在信息化建设的不断推进下,提升市民在网络空间的获得感、幸福感和安全感,西安市着力建设协同高效的“数字政府”,优化“互联网+政务服务”,推进一体化在线政务服务平台建设,打造“数字市民”政务服务新样板。

目前,西安市已建成社会治理综合指挥平台,实现“一网联动”,通过网络平台为市民提供覆盖全生命周期的生活服务、政务服务、商业服务和社区服务等。西安建成智慧环保综合指挥中心、智慧环保综合指挥监控平台和225个街镇级(片区)监测子站,实现网上“千里眼”、线下“网格员”、监管无盲点;市级政务服务事项网上可办率达91.9%、综窗办理率达90.6%;“15分钟政务服务圈”建成基层便民服务站944个,实现85.5%的公民个人事项可在步行15分钟范围内办理;“i西安”APP接入服务事项328项,市民一次认证,随时随地掌上办,从“仅跑一次”到“一次都不跑”,智慧政务服务颠覆了传统生活观念。

值得注意的是,在超前的网络安全政策和机制催化下,西安的城市文化正与网络安全产生耦合,逐步形成一种良性互动的生态,从而促进网络安全产业迅速发展,也赋予西安一张新的城市名片。

2020年,西安获评“2020年度营商环境创新创优标杆城市”,并跻身城市数字治理全国前十,成为前十中唯一西部城市。未来,西安将持续深化智慧创新应用,提升城市治理能力和民生服务水平,打造“数字名城 智慧西安”,到2025年智慧城市建设水平达到国内领先。

数字经济加速跑 为高质量发展赋动能

随着智慧城市建设的推进,数字经济概念也被更多提及。数字经济作为数字时代的主要经济形态,日益成为全球经济发展新动能、主引擎。在这样的发展背景下,西安以数字政府和智慧城市建设作为发展载体,促进数字经济与实体经济深度融合,为高质量发展提供新动能。

众所周知,西安作为国家中心城市,科教资源丰富、研发实力雄厚,具有强劲的数字产业承载力。

以科教资源来看,西安拥有高等教育学校63所,在校大学生超过130万,各类科研机构460余个,拥有省部级以上重点实验室、工程技术研究中心216家,两院院士60余人。

94f786156bae8fa57332ef6db73d5e63.jpeg

比如,西安电子科技大学就攻克突破了5G移动通信领域一系列关键技术,5G基站侧天线技术相关成果打破了国外行业巨头的垄断。

与此同时,陕西省首批省级数字经济试点示范名单中,西安市省级数字经济示范区(含西安高新区、经开区、国家民用航天产业基地、阎良国家航空高技术产业基地、浐灞生态区),入选首批省级数字经济示范区。

西安软件园、西北工业大学国家大学科技园、西安市鄠邑区西户创业创新基地也位列其中。天地一体化信息网络西安信息港、基于互联网+安全生产的远程监测与服务平台入选陕西省首批数字经济示范平台项目。上述项目,也是西安数字经济发展的产业基础,成为传统产业提质增效、动能转换的载体。

a5bd080654ea98cd6b477b70684f5077.jpeg

借助丰富的科教资源、雄厚的人才实力,强劲的产业承载力,西安正推动数字经济向纵深发展,同时激发数字经济与传统产业产生“化学反应”,不断提升经济发展质量、迈向数字经济时代……

据统计,2020年西安市数字经济规模达3585亿元,同比增长17%,数字经济发展水平有较大幅度提升。其中,西安市大数据产业总产值达1370亿元,同比增长242%。

数字经济加速跑,西安正借力产业数字化、数字产业化的良好互动和双向赋能,打开经济高质量增长的更广阔空间。

220122daa63eaf8c48a26fd76b488527.jpeg

择天下英才而用之 创新驱动高质量发展

功以才成,业由才广。要推进公共服务数字化变革,释放数字经济发展新红利,归根到底要靠人才实力提升创新能力,实现融合发展。

近年来,西安市通过政府、行业、企业、学校等多方共同搭建人才培养与产业对接平台,探索产教融合、校企合作的人才培养模式。西安电子科技大学入围首批国家一流网络安全学院建设示范项目;西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学和空军工程大学4所高校获得国家首批网络空间安全一级学科博士学位授权点;西安9所高校设立专门的网络安全研究方向,每年为国家培养超过500余名高级网络安全人才,获得国家及省部级奖励10余项,网络安全人才培养和科研能力稳居全国前列。

13b1aee38b05887eecba5ed1706a7437.jpeg

随着西安市网络安全产业规模持续扩大,作为正在建设中的国家中心城市,西安快速发展形成的“磁场效应”,对各类高端人才的吸引力正在不断增强。

下一步,西安市将充分发科研院所、军工企业、高新技术优势,在国家“一带一路”等政策支持下,进一步将西安打造成为国内网络安全学科发展和人才培养的高地,助推西安打造国家“网络安全示范城市”。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。面对一份份沉甸甸的网络安全“试卷”,三秦儿女将奋勇争先,全力营造更加文明的网络空间环境,这是义不容辞的历史使命和责任担当。一个更加安全、有序、健康的网络空间命运共同体,更需要每个参与者、建设者、维护者奉献出诚意、责任与担当。

10月11日,2021年国家网络安全宣传周重要活动正式开幕。西安正以此为契机,汇聚各方引领网络安全产业创新发展,强化全社会的网络安全意识,发出网络安全的“西安声音”,汇聚网络安全的“西安力量”。(文/李炘弋 李为涵)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142