专家谈丨刘勇:陕西省公租房准入分配机制存在的问题及建议

时间:2021-08-02 15:02:04  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨刘勇:陕西省公租房准入分配机制存在的问题及建议

采用银行信贷体系筹集资金为公租房融资,在公租房建设资金筹集方面,需要确立合理的规模结构,最大程度满足融资成本、融资关系的可接受程度等指标,选择融资效率高的资金来源渠道,制定最佳的融资决策支持公租房建设发展


陕西省公租房发展起步晚,相关制度和管理模式还不够完善,存在公租房分配不公平、供给不足等问题。截至2020年12月,仍有近7万社会居民在排队轮候中。

一、存在问题

(一)保障主体不全面

由于房源不足,尽管拥有优先分配权,高校毕业生获批公租房的情况也不是很多。由于缺少收入来源,不少高校毕业生不得不选择在环境差、配套设施不完善的城中村片区生活,一定程度上助长了城中村私人加盖房屋进行租赁收益的违法操作行为。

(二)公租房标准不统一

现有的公租房标准不统一,配建公租房户型建筑面积分为60、75、90㎡三种,以75㎡为主,面积大,房源少。陕西省供需结构不平衡主要体现在两方面:房源不足和空间分布错位。特别是西安市的安居项目多处于郊区,位置偏远、不利于通勤,且面向城市运行和服务保障行业人员的低总价租赁房源相对较少。

(三)资金来源渠道单一

公租房建设筹集资金基本依靠财政拨款及专项资金,缺乏市场机制的调节,一元化特征显著。从调研情况看,以财政资金为主要来源的模式难以支撑高额的前期投入,一定程度影响建设效率。

二、改善建议

(一)加强政府调控,提升供给能力

一方面,按照需求量合理规划公租房的建设规模、质量,完善配套服务设施。调整面积,以50㎡以下的户型为主;严控准入退出机制,把房子租给最需要的人,坚持“只租不售”原则,且至多只可一次性租5年;落实过渡性低租赁政策,缓解新毕业大学生住房压力。另一方面可由省政府相关部门与开发商协商,在老旧小区改建过程中,收购现有空置或闲置小面积商品房,将其改造后低价出租,提升对新市民群体的保障力度。

(二)合理分配房源,均衡保障主体

合理分配各类人群公租房配比,尽量达到房源供需结构平衡。加快建立针对性供给体系,在规划布局上重点解决高校毕业生所对应的高科技企业、科研院所等区域配套供给。重视进城务工人员居住需求,通过双向发力留住人才和劳动力,助力我省经济社会发展。

(三)拓宽资金渠道,提升建设效率

建议通过推进混合所有制改革,寻找国企与民企的合作共赢模式,拓宽建设资金来源渠道,使公租房建设发展向政府引导下的商业化运营方式转变。采用银行信贷体系筹集资金为公租房融资,在公租房建设资金筹集方面,需要确立合理的规模结构,最大程度满足融资成本、融资关系的可接受程度等指标,选择融资效率高的资金来源渠道,制定最佳的融资决策支持公租房建设发展。

(作者系省政协常委,省总商会副会长,西安建苑集团控股有限公司总裁)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142