专家谈丨张卫平:“双循环”格局下陕西经济发展的几点建议

时间:2021-07-23 09:35:53  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨张卫平:“双循环”格局下陕西经济发展的几点建议

聚焦陕西长期欠发达这一本质特征,积极融入国内大循环,全面开启国际大循环,推进资源工业化、产能国际化、居民城镇化、环境生态化,构建现代化经济体系和产业体系,形成国内国际双循环的发展新格局,推进陕西高质量发展


“双循环”要围绕“开放不足是制约陕西发展的突出短板”,深度融入共建“一带一路”大格局,发挥自由贸易试验区的先行示范作用,向西开放,面向欧洲、中亚、南亚、西亚以及东盟等国家,建立“一带一路”重要产业聚集区和人文交流基地、商贸物流枢纽、西北国际金融中心、国际创新中心,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易和国际经济大通道。2021年,是国家“十四五”发展规划的开局之年,为了实现2035年的远景目标,为陕西经济社会的发展,为此,提出以下建议和意见:

一是要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是我国步入高质量发展阶段,解决新时期面临的各种中长期问题的重要战略举措,是对我国20世纪80年以来所实施出口导向发展战略的修正和调整,是新发展理念的深化和提升,是对中国特色社会主义经济发展规律的深入认识和发展战略的总结和深化,是当前统筹发展与安全两大任务的主动战略选择。

二是要以国内分工体系、产业体系和市场体系为支撑,发展现代产业体系。充分发挥国际循环的作用,推动国内国际生产、分配、流通、消费相互促进的动态发展。作为内陆欠发达省份的陕西,要尽快融入“双循环”,推动实现新时代追赶超越,是摆在当前的重大任务。要以内需为关键,大力提高消费需求和投资需求。强化要素循环,提高就业水平,增加城乡居民收入。破除和改革制约消费需求的体制机制,畅通国内国际消费。

三是要以问题为导向,将其作为研究解决陕西发展问题瓶颈的突破口。聚焦陕西长期欠发达这一本质特征,积极融入国内大循环,全面开启国际大循环,推进资源工业化、产能国际化、居民城镇化、环境生态化,构建现代化经济体系和产业体系,形成国内国际双循环的发展新格局,推进陕西高质量发展。坚持推进市场化改革,建立市场化、法治化、国际化的营商环境;坚持政府规划的严肃性、法治化和连续性,将一张蓝图干到底;坚持大力发展非公经济和县域经济,建立企业家队伍,弘扬企业家精神;坚持完善创新型生态系统,严格保护知识产权。

四是要以满足人民美好生活需求为出发点,坚持以人民为中心的发展。强化供给侧能力建设,增强就业广泛性、充分性和稳定性,大幅提高城乡居民收入水平。大力发展教育、医疗、养老、社保等产业和事业,提高供给,改善需求,释放人们的消费,减缓人们的消费忧虑。大力发展文化、体育等社会基础设施和服务平台,提供便利、高效的服务,扩大人们对美好生活的需求。瞄准陕西新时代追赶超越目标,对标全国人均GDP、城乡居民人均收入、人均财政收入等指标的平均水平和陕西经济社会发展中的短板,聚精会神、精心施策、精准发力,不断提高国家治理能力和现代化水平,实现陕西高质量发展。

五是充分发挥“政府推动、投资拉动、资源开发”的运作机制。统筹传统基础设施建设和 5G 基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域新基础设施建设。2021年,是创新型国家阶段性目标实现之年。要立足于基本国情,坚持创新发展,实施创新驱动发展战略,就能继续为经济高质量发展提供更加强劲、更可持续的动力。

六是要在西安建设丝绸之路国际金融中心。这既是国家金融合理布局的需要,也是西安承担国家发展战略,建设“一带一路”、推进新时代西部大开发形成新格局、推动黄河流域生态环境保护和高质量发展的必然要求。要紧紧依托丝绸之路经济带、西部、和黄河流域独特的人文、区位以及能源、科技、文化等资源和产业发展优势,促进区域金融资源聚集,提高金融资源配置能力,扩大金融资源配置空间,把西安建设成为丝绸之路经济带上具有重要影响、特色鲜明、辐射亚欧国家的区域性金融中心。明确金融支持陕西资源资本化(即投资问题)和资产金融化(即融资问题,尤其是直接融资)的任务和内容。突出科技、能源(绿色)和文化金融的功能建设,集中建设一批金融基础设施,建立起一套服务于小微企业、创新企业的普惠金融制度、风险投资制度。

(作者系陕西省改革发展研究会副会长、陕西省中小企业协会专家顾问团专家、交通银行陕西省分行高级审计师)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142