项目者说|高质量创“芯” 打造秦创原集成电路产业加速器

时间:2021-07-21 10:00:34  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

项目者说|高质量创“芯” 打造秦创原集成电路产业加速器

坚持改革开放合作共享,当好全省引领辐射带动的示范高度,把秦创原集成电路产业加速器打造成‘创新驱动+高质量发展’的先行标杆


西部网讯(记者 凌旎 李卓然 贺桐 赵昊)大到火箭、飞机,小到手里的智能手机、孩子的智能手表,这些智能仪器的中央控制区域都离不开集成电路。7月19日,“看项目 找差距 比质量 促发展”陕西省重点项目观摩活动走进秦创原集成电路产业项目。在这里,陕西的集成电路产业正从“聚合”到“聚变”,产业发展的新路径徐徐铺开,科技创新、校企融合正为区域发展提供强劲动力。

ddd1db6ba5805d7faf45b1a9b7db36aa.jpeg

7月19日,“看项目 找差距 比质量 促发展”陕西省重点项目观摩活动走进秦创原集成电路产业项目。

秦创原集成电路产业项目于2019年9月开工,总投资88亿元,今年计划投资17.6亿元。项目建设“一总部、三园区”,包括西安电子谷总部、人工智能园、工业互联网园、国家电子实验园,打造以芯之潮、芯之梦、芯之核、芯之光为主线的秦创原集成电路产业加速器。

记者在现场看见,目前项目区域内12栋建筑主体封顶,其他区域正在进行基础施工,计划 2022年6月建成投用。一座现代科技创新中心正拔地而起。

今年3月,陕西省聚焦立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”和两链融合“促进器”三大目标,全面启动秦创原创新驱动平台建设,以构建从研发到孵化、再到产业化的科创系统,为创新驱动陕西高质量发展加速加力。

f8f71968974d8ae64e014e89169cf0eb.jpeg

7月19日,“看项目 找差距 比质量 促发展”陕西省重点项目观摩活动走进秦创原集成电路产业项目。

按照秦创原创新驱动平台建设三年行动计划,陕西省、西安市、西咸新区三年将筹集24亿元,以政府推动、市场运作的方式,吸引社会资本设立总规模不低于100亿元的创新基金,全方位支持秦创原创新驱动平台加快建设。与此同时,陕西省财政厅今年新增4亿元科技创新专项资金,其中2亿元重点支持组建秦创原创新联合体、开展“卡脖子”关键核心技术攻关和重大创新载体(平台)建设,引导高校、企业、科研院所开展产学研合作,着力推动先进技术成果推广示范应用。

作为秦创原电子信息产业转化的重要承载地,秦创原集成电路产业项目自建设之初,即被赋予科技成果转化聚集高地的定位。随着项目主体建筑的封顶,这块“香饽饽”已吸引不少知名企业前来落户。

西安高新丝路通信创新谷有限公司董事长、总经理崔振宇在接受西部网·陕西头条记者专访时表示,目前,该项目已签约北京奕斯伟、北京博大光通物联、江苏金晓电子等28家企业,建成后将聚集集成电路龙头和科创企业600余家,带动就业3万余人,实现营业收入300亿元,将成为西安高新区与西安电子科技大学校地融合发展的高质量创新平台。

“下一步,我们将抢抓全省秦创原创新平台的建设机遇,坚持厚植创新资源,当好全省科技成果转化的集聚高地;坚持高端化特色化,当好全省集成电路产业的承载高地;坚持改革开放合作共享,当好全省引领辐射带动的示范高地,把秦创原集成电路产业加速器打造成‘创新驱动+高质量发展’的先行标杆。” 崔振宇说。

d78d69e1be77880675a6839d4b69eff3.jpeg

编辑:沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142