心动吗? 一大波“行走的故宫文化”将在西安开展

时间:2021-07-01 10:11:41  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

心动吗? 一大波“行走的故宫文化”将在西安开展

展览设置了展卷、观山、游云、赏花、浴马、入宴、时趣等展区,其中展卷区展出的绘画作品,是经过故宫博物院专家、文化艺术学者共同研究探讨,甄选出了《石渠宝笈》中数十幅最具代表性书画作品


755a088f6f51401b196a57b4765b8dba.jpeg

西部网讯(记者 凌旎)“活起来”的故宫文物将和广大西安市民见面。记者获悉,7月2日,故宫《石渠宝笈》绘画数字科技展将在西安幸福林带环球港预展。未来的3个月里,《洛神赋图》《清明上河图》《千里江山图》等中国名画将借助数字科技手段和西安的观众见面。

abb1ca373278f0f80ccedc3f2bbf911c.png

此次展览以“行走的故宫文化”为主题,由故宫博物院与北京观唐大有文化创意有限公司合作举办。展览设置了展卷、观山、游云、赏花、浴马、入宴、时趣等展区,其中展卷区展出的绘画作品,是经过故宫博物院专家、文化艺术学者共同研究探讨,甄选出了《石渠宝笈》中数十幅最具代表性书画作品。此外,在展览中,还可以体验古人的运动乐趣,了解古人的酒宴文化,感受古人的童真乐趣。

42ea6ade641edddabcc2e1d7474db795.jpeg

据了解,《石渠宝笈》是一部书画著录书,著录清内府所藏自古至清代的列朝帝王和名家的书画作品,观赏性极高。此次展览中展示的书画作品均以1:1的比例还原仿制,同时以MR混合现实技术、全息多媒体技术、AI智能人脸识别等数字科技手段多方位展示书画作品中的经典元素,让老百姓在家门口也能享受这场科技、文化、艺术相融合的展览。

f68e3901c944d73d7a639c5720b96231.jpeg

据主办方介绍,近年来,故宫致力于用新颖别致的方式讲述中华古代优秀璀璨文明,传承和弘扬中国宝贵文化遗产,不仅让古代文物焕发了新的活力,更要让文物“走出去”,成为中国传统文化的“传播者”“代言人”。十三朝古都西安拥有悠久深厚的历史文化底蕴,《石渠宝笈》中不少名画都出自“长安人”之手,比如《五牛图》的韩滉,《步辇图》的阎立本,《挥扇侍女图》的周昉等。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142