7月1日开放!半年改造提升兴庆宫公园将有这些变化

时间:2021-06-29 18:39:25  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

7月1日开放!半年改造提升兴庆宫公园将有这些变化

今天(6月29日),西安市迎十四运重点项目建设情况新闻发布会举行。发布会上,西部网•陕西头条记者获悉,经过6个月的赶工,市民期盼的城市“后花园”兴庆宫公园终于要在7月1日重新回归。


bcba93001ab767e18dc5e2b121e6ab14.png

西安市迎十四运重点项目建设情况新闻发布会。

西部网讯(记者 凌旎)今天(6月29日),西安市迎十四运重点项目建设情况新闻发布会举行。发布会上,西部网•陕西头条记者获悉,经过6个月的赶工,市民期盼的城市“后花园”兴庆宫公园终于要在7月1日重新回归。目前,兴庆宫公园内的基础设施、园林绿化、水体治理已基本完成,局部点位工程因地铁6号线封闭施工等原因延后完成。

73f71bf33288d6484a48b238fb3a6d74.png

曲江新区党工委副书记王小育。

据曲江新区党工委副书记王小育介绍,兴庆宫公园提升改造项目总占地面积约738亩,东起兴庆路、西至兴庆西路、南起咸宁西路、北至新郭门街。按照文化属性和功能需求,兴庆宫公园的改造总体规划布局被确定为“一湖、一环、六区”。“一湖”就是原来的兴庆湖,“一环”是2600米长的绿色健康步道环,“六区”分别是遗址保护展示区、休闲娱乐体验区、康体运动游憩区、沉香主题文化区、旅游服务配套区、宫苑风貌观赏区。

改造提升过程中,曲江新区重点围绕唐兴庆宫文化展示、水生态治理和城市公园提升3个方面,实施了四大系统工程。

文化展示工程对勤政务本楼遗址、水渠遗址、龙池遗址等历史记载建筑进行了保护性展示,增加了城市记忆展览馆、唐兴庆宫文化展览馆和兴庆宫考古展览馆3座文化展览馆,改造提升了龙堂、西门、南薰阁、长庆轩、兴庆宫大剧院,修缮了沉香亭、彩云间、花萼相辉楼、东展室、积庆殿、五龙坛、龙池殿、南门、东门、围墙等文化建筑,增加了玉带桥、角楼,进一步彰显兴庆宫的“宫”文化属性。

水生态改善工程采取水质净化、水体循环、人工湿地等举措,对兴庆湖的水生态环境进行了彻底治理,形成了150亩景观水域,蓄水量达到20万立方米,库容量达到27万立方米,水质整体跃升为准三类。

园林绿化提升工程改造过程中,在保留园区原有全部乔木的基础上,重新梳理园区植物结构,补充缺失植被,新栽植大树乔木3500棵,系统提升景观绿化20万平方米,全面提升了公园的观赏性。

旅游体系提升方面,按照5A级景区标准,深度挖掘了17个方面的文化内涵,统一设计了完整的旅游公共服务体系,新增绿色健康步道2600米,铺装广场、道路9.9万平方米,提升星级卫生间10处、便民服务商亭11处。同时,在4个出入口增加了近200个地面停车位,形成了层次丰富、配套完善的旅游服务体系。

编辑:裴丰瑶


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142