2020年西安GDP突破万亿大关 中欧班列(西安)覆盖45个国家

时间:2021-04-08 16:19:12  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2020年西安GDP突破万亿大关 中欧班列(西安)覆盖45个国家

据西安市发改委副主任张军胜介绍,2020年,西安以推动“十项重点工作”为引领,着力加强对经济体制改革的统筹协调,各项改革工作有序推进,全市经济社会高质量发展势头强劲,成效显著


4fc25a384a13006bc35fe6bfb175ccad.jpg

西安市政府新闻办召开全面深化改革工作新闻发布会。

西部网讯(记者 马晴茹)今天(4月8日),西安市政府新闻召开西安市全面深化改革工作新闻发布会,西部网·陕西头条记者从会上获悉,2020年,西安市经济综合实力迈上新台阶,GDP突破万亿大关,同比增长5.2%,规模以上工业增加值增长7%,全社会固定资产投资增长12.3%,三项指标增速均居副省级城市前列。

据西安市发改委副主任张军胜介绍,2020年,西安以推动“十项重点工作”为引领,着力加强对经济体制改革的统筹协调,各项改革工作有序推进,全市经济社会高质量发展势头强劲,成效显著。

“2020年,科技金融贷款服务企业达到617家,贷款金额28.3亿元,科技金融合作机构涉及29家银行、31家担保公司、9家保险公司和2家保险经纪公司,拓展了银行传统业务,增加了科技型中小企业的融资渠道。”张军胜说。

c6a4e822c5fa73a5f8fdbddd0cf54659.jpg

西安市发改委副主任张军胜。

同时,在全省率先实现工程建设电子化交易、政府采购“不见面”开标;2020年,完成交易项目3632项,总交易额2835.44亿元,节约政府采购成本5232.67万元。同年,全市1057个项目顺利接电,实现了“项目建成即一键通电”。

此外,中欧班列(西安)集结中心实现了与长三角、珠三角、京津冀、晋陕豫黄河三角洲等主要货源地的互联互通,初步形成了国内大循环网络。在国际方面,目前已常态化运行15条干线,覆盖“一带一路”沿线45个国家。航空全货运航线增至35条,通达全球11个国家、30个主要枢纽城市,形成“向西开放、向东集散、辐射全球”的航空网络格局。

2021年是“十四五”开局之年,张军胜说,下一步,他们将持续推进经济体制改革,着力破解发展难题,力争在建设高标准市场体系、激发科技创新的倍增效应、推动产业转型升级、建设更高水平的开放型经济新体制、构建更加有效的区域协同新机制等方面取得新突破。

编辑:范志海


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142