世相|社交新宠剧本杀:假面人生的背后

时间:2021-03-16 10:52:14  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世相|社交新宠剧本杀:假面人生的背后

刘明浩说,这样的情况并没有持续太久,很快便遇到了瓶颈,“纯实景的剧本杀其实和密室是一样的,玩家觉得再好,也只能玩一次,因为故事已经知道了,没有剧本的更新不行,可装修也是不小的投入,这也是很多密室会遇到的问题


85929a8f08f49d83dd225b34b281d51a.jpg

图/贺桐

近年来,剧本杀这一新兴桌游受到了很多玩家的追捧,成为西安市民的社交新宠,2020年,剧本杀行业迎来大爆发,古城西安的线下门店已达数百家。在西安高新区一家剧本杀店内,刘明浩正在向玩家们介绍故事背景,在接下来的几个小时里,玩家们化身剧本里的不同角色,共同经历一段故事,开启一段假面人生,抽丝剥茧,还原真相。

246b9b0e5e1b37a92b3806ab2536828f.jpg

“他们一般都叫我小米,或者米哥。”2018年,西安建筑科技大学土木工程专业研究生毕业的刘明浩,毅然决然的从国企辞职,与经营狼人杀店的发小,投身到剧本杀行业当中。“一方面是经常出差回不了家,另一方面该考的证都考过了,却发现对未来依旧充满迷茫。”刘明浩说,“其实那时候,我只玩过一次剧本杀,游戏体验并不好,对这个行业也完全不懂,只是想做一个副业。”

a9b9e091073d88aec3bfe0aeaf582c45.jpg

“当时从事剧本杀行业的店很少,很多就是用A4纸打印出来的‘盗版剧本’,虽然我是个外行,但我的学习能力比较强,很快就把写字间里的狼人杀店改掉了,做了两个剧本杀的主题实景,临近2019年春节的时候,几乎每天都忙不过来,也挣了些钱。”刘明浩说,这样的情况并没有持续太久,很快便遇到了瓶颈,“纯实景的剧本杀其实和密室是一样的,玩家觉得再好,也只能玩一次,因为故事已经知道了,没有剧本的更新不行,可装修也是不小的投入,这也是很多密室会遇到的问题。”

ec36a3c788e7a85b582d17252a880c5c.jpg

“家人都跟我说,‘你再考虑下吧,学历也挺好的,再找个工作也不难’。”可刘明浩不想放弃,一件事情刚刚起步,总觉得心有不甘。“当时我就跟家里承诺,如果营业额在半年内没有起色,那我就老老实实回去上班。”没过多久,刘明浩在重庆的行业展会上打开了思路。“我很果断地就把一个实景拆掉了,改出来几个包间,专心去做桌面剧本。”

52ad6bc5f4f7aaa0a67549d6a984a184.jpg

“只要内容吃得透、剧本开得好,那这个包间就可以不停地换剧本,玩家可以每周来甚至每天来,哪怕是没有新剧本了,他们就跟朋友一样,来店里一起聊聊天,毫不夸张地说,如今两个店近四十名员工,都是由顾客发展而来,从事各行业的的都有。”刘明浩说,“我不会在意他们的学历,可必须要把它当做一份事业,在主持每一个剧本时,都要有自己的信念,鞠躬谢幕时得到的掌声,才是对我们最大的认可。”

d5bbdf02cad3826eaff053ef199afb00.jpg

近两年,剧本杀行业如雨后春笋一般发展,看上去很简单,可要做好不容易。“有很多‘麻将房’桌椅一换,就成了剧本杀店,刚过三四个月就开不下去的,西安就有很多。”刘明浩说,“2019年初我还不会做主持人开本,到2019年底在西安就有不错的口碑,这个过程中,要不断地去学习新东西,拿回来一个剧本,绝不是制式地给玩家朗读,我们对每一个剧本都会进行测试,甚至适当地进行一些修改,从而让它更适合玩家。”

9cfa442c3e479a47c50c57ec332adcd7.jpg

“有烧脑的,有恐怖的,有欢乐的,有煽情的,有仙侠的,也有玄幻的,只要来玩,给我四个小时时间,你就会爱上他。”刘明浩说,剧本杀的最大魅力,在于它的形式多样。“主持人也会进行划分,有小姐姐声线特别好,就适合带情感类的本,这个大男孩自来熟,就让他去带欢乐本。主持人要对剧本倾注大量心血,就像对待自己的孩子一样,可以改一些BGM伴奏,或者做一些小剧场类情景再现,很多火一点剧本,常常提前一周就约满了。”

2a0a024f4017be218b0446321a97e408.jpg

环境因素也直接影响着游戏体验,依靠土木工程的专业优势,刘明浩独自完成了十多个包间的装修设计,每个包间对应不同的风格。“剧本杀是个社交游戏,一般至少需要六名玩家,之间很有可能是陌生人,到了煽情的环节,如果房间里全亮着,连窗帘都没有,大家坐着笑嘻嘻的,气氛会变得很尴尬,比如在恐怖的环节,会做一些红色的灯光,再比如当玩家发言时,一束光打在身上,会营造出舞台剧一样的效果。”

3e296197678367c145cf7fabac3d845c.jpg

“剧本杀的前身是叫‘谋杀之谜’的推理游戏,其中最有名的就是‘死穿白’,再后来,有很多剧本都是网友们从国外翻译而来。”刘明浩说,剧本杀行业规模已突破百亿,版权发行方也越来越多,剧本也被分为盒装本、城市限定本、独家本,价格相差很大。“来自全国各地的店家,会在展会时坐在一起,不间断熬夜去测试新的剧本,如果他这个本特别好,那我们就得‘头破血流’地去抢,发行方也会综合各方面因素,考核你的店适不适合开,整个过程就跟招投标一样,下个月光展会就有六个,跑不完也得去三四个。”

4e770a6f7620455ed7c35c4f5714fe2d.jpg

“很多人第一次来玩剧本杀,选剧本只是因为图片好看,可很多剧本并不适合新手,玩一次就‘劝退’了。再比如一些仙侠类剧本,情情爱爱的,二十多岁的玩家很适合,三十多岁的光看评价很好,可一对对夫妻往这儿一坐,也会很尴尬。”刘明浩说,自己接待过年纪最大的一桌玩家,平均年龄有四五十岁,“‘小伙子,来给我们泡壶茶。店里其他主持人都不敢接,那天大家玩得也蛮开心的,之后还来了一次。”

0493e4c83cdf605595cf867db9103ae1.jpg

“西安的大学生比较多,又不是一个特别匆忙的城市,像在高新区这边年轻人也很多,社交需求也会更多一些。”刘明浩说,剧本杀的玩家群体主要集中在15至35岁之间,此外,周末还会有很多家长带孩子来。“柯南这些探案推理的剧本益智动脑,古代背景的剧本会蕴含很多历史知识,家长们真正了解了之后,不会像我们小时候去网吧那样遭人反感。”

9eb0a42cc0944e8269557164132a8231.jpg

时至今日,刘明浩依旧坚持去做剧本杀主持人,“只有这样常和玩家交流,才能让自己保持一种新鲜活力,如果我不持续学习,把自己当老板天天在家里数钱,很快就会和这个行业脱轨,就看不到行业发展的方向了。”刘明浩说,最亏欠的是妻子和孩子,“还是挺熬人的,经常会有通宵局,牺牲自己很多时间,而每逢周末假日,老婆孩子放假了我就忙,觉得还满愧疚的,可服务行业就这样。”

931b298aab0845a49030fcf3af812de5.jpg

“很多员工的父母,都不理解这是一份什么样的工作,有的孩子很喜欢,收入也不错,可家里面就不同意,想给孩子安排一个‘铁饭碗’,哪怕去当个厨师,这家饭店倒闭了,肯定还有别的饭店。”刘明浩说,“虽然这是一个新兴行业,可我要告诉他们,这是一份很正式的工作。最早的网吧都是‘黑网吧’,现在的电竞馆都很正规,虽然还有人不认可,但它确确实实是一个行业。”

1c794887d6e0d07e80af46bd8fdabaa5.jpg

“实际上,像我们店里面的主持人,工资最高的能拿到一万八,平均也在六七千,入职满三个月办社保,逢年过节发慰问品年货,和其他工作没有区别。我也希望给员工打造属于他们自己的晋升通道,比如往管理岗上调,往培训岗上调,包括入股新店这些。”对于未来,刘明浩有着清晰的规划。“我已经31岁了,家里有老婆孩子,不可能说在这个行业里玩两年,再去找一个‘正常’的工作,我做事情每年都要看到进步,今年的目标就是再开两家店。”

8dc962334914681485c0be5a24db5fd3.jpg

“我父亲在了解了这个行业后,现在会很骄傲地给朋友介绍,我儿子生意做得蛮好的,新店都开在了商场里。”通过两年多的努力,刘明浩不仅得到了父亲的认可,目前,两家店在网上的评分,排名西安第一和第三。“有很多同学都说羡慕我,因为绝大多数人,每天都在做相对枯燥的制式工作。”

b997cf86ab49c79290943f6c3412c97d.jpg

“从打麻将、唱歌到看电影,从三国杀、狼人杀到剧本杀,任何事物都会有它的更迭,毕竟我们这行不是衣食住行,而是满足人们的社交需求。”在刘明浩看来,剧本杀至少在五年内不会被淘汰,“和传统的桌游不同,新的剧本在不断更新,即便有一天剧本杀被淘汰了,大家的精神需求是不会变的,那一定会有新的休闲娱乐形式取代它,所以我们要不断学习,跟上时代的脚步。”

9eece484136f57bc0f4588ef85c70dca.jpg

世相,镜头里的陕西人。

编辑:范志海


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142