华山论见丨让群众感受到正风反腐就在身边

时间:2021-03-05 13:30:30  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨让群众感受到正风反腐就在身边

安康市纪委四届六次全会,将关注民生民利、解决人民群众“急难愁盼”问题作为监督的重点内容进行再强调再部署,表明了全市各级纪检监察干部以人民为中心的政治立场,展示了切实维护群众利益、增进民生福祉的使命担当,彰显了向群众身边腐败和不正之风“亮剑”的坚定决心


“更加关注增进民生福祉、改善人民生活品质的各项部署,把监督的‘放大镜’对准人民群众最急最忧最盼的事情上,让人民群众真切感受到纪检监察工作就在身边。”在安康市纪委四届六次全会上,将关注民生民利、解决人民群众“急难愁盼”问题作为监督的重点内容进行再强调再部署,表明了全市各级纪检监察干部以人民为中心的政治立场,展示了切实维护群众利益、增进民生福祉的使命担当,彰显了向群众身边腐败和不正之风“亮剑”的坚定决心。

回望2020年全市纪检监察工作,无论是开展违规收送礼金问题专项整治、加强“四风”隐形变异问题监督,还是深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、聚焦扫黑除恶“惩腐打伞”,抑或开展营商环境、房地产开发和非法集资等领域专项整治,都是紧扣民生关切,以实际行动切实维护群众利益。实践证明,正风肃纪反腐是民心所向。始终坚持以“人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么”为我们工作的出发点和落脚点,才能将工作真正做到群众心坎上,拉近干群关系,不断增强人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的信任和信心,筑牢全市经济社会发展最坚实的社会基础和群众根基。

人民至上是纪检监察工作的根本价值取向。站稳人民立场,保持对人民的赤子之心,就要敢于为党和人民担当,对群众反映强烈的问题都严肃认真对待,对损害群众利益的行为都坚决纠正,让人民群众切实感受到正风肃纪反腐就在身边。

据报载,2020年,全市共查处违反中央八项规定精神问题1019件,处分1059人;查处扶贫领域腐败和作风问题817件,处分729人;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题75件,处分76人;查处民生领域问题1343件,处分1288人。一个个问题的查处,一串串数据的背后,是全市各级纪检监察机关铁腕整治群众身边腐败和不正之风的“成绩单”,是提升人民群众获得感、幸福感和安全感的有力举措,也是推动全面从严治党向纵深发展、助力全市各项事业健康有序发展的重要保障。

“反腐败没有选择,必须知难而进。”当前,全市整治群众身边腐败和不正之风虽然取得了一定成绩,但面临的形势依然严峻复杂,稍有松懈就可能前功尽弃。全市各级纪检监察干部必须始终绷紧责任之弦,树牢以人民为中心的监督执纪理念,及时发现并推动解决群众反映强烈的突出问题。要聚焦巩固脱贫攻坚成果,坚决纠治扶贫项目奢侈浪费行为,严肃惩治向扶贫资金“伸黑手”问题;强化民生问题治理,从严查处吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友问题;健全长效工作机制,整合监督力量,加强对小微权力运行的监督,从源头上防范损害群众利益问题的发生,实现标本兼治,换来清风正气。

踏上新征程的开局起步之年,机遇与挑战并存,困难与希望同在,全市各级纪检监察干部只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,增强群众观念和群众感情,忠诚履职、知重负重、知难而进,整治群众身边腐败和不正之风不停步、不手软,才能以正风肃纪反腐的实际成效赢得人民群众的信任和拥护,为努力开创全市党风廉政建设和反腐败斗争新局面,奋力谱写安康新时代追赶超越新篇章提供不竭的力量源泉!(刘松)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142