西安调整门诊慢性病报销政策 定点药店即可直接报销

时间:2021-03-04 16:57:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安调整门诊慢性病报销政策 定点药店即可直接报销

今天(3月4日),西部网、陕西头条从西安市“办民生实事 向市民报告”系列新闻发布会获悉,今年,西安市医疗保障局对门诊慢性病政策进行了调整,将原来的年底报销变成在慢病定点医药机构直接结算,参保患者可以持处方到慢性病定点药店购药,享受同样的直接报销政策。


6e6bdd8d885bab908ea609677c1b77c9.jpeg

西安市召开“办民生实事 向市民报告”系列新闻发布会。

西部网讯(记者 凌旎)今天(3月4日),西部网、陕西头条从西安市“办民生实事 向市民报告”系列新闻发布会获悉,今年,西安市医疗保障局对门诊慢性病政策进行了调整,将原来的年底报销变成在慢病定点医药机构直接结算,参保患者可以持处方到慢性病定点药店购药,享受同样的直接报销政策。

目前,城镇职工医保门诊慢性病有40个病种,城乡居民医保门诊慢性病有44个病种,病种的年度补助限额从5000元、8000元到20000元不等。

“这样带来的好处是,参保人到定点药店买药时不需要再垫付医疗费用,在支付完‘起步费’后就可以使用报销费用直接结算,也不用再收集整理一年的相关报销票据,这就避免了个人因票据丢失而无法报销及报销周期长的问题,同时减轻了个人经济负担。” 西安市医保局局长张军说。

27d5b1243b4ee90d19f2857c780c97e8.jpeg

西安市医保局局长张军。

同时,患者可在定点医院直接申请慢性病认定,认定通过后次月起即可享受慢性病待遇。此外,阿尔兹海默症和硬皮病纳入了城乡居民慢性病范围,提高了居民慢性病中慢性肾小球肾炎、慢性肺源性心脏病、大骨节病、氟骨症中重度及慢型克山病五个病种的限额,保证了职工医保、居民医保同病种同限额。

记者还了解到,西安市医保局将扩大老年人康复项目和医保支付范围。同时,增按床日付费结算方式今年将在莲湖区开展试点工作,随后将逐步扩大试点范围,该病种总数将扩大至16个。

在提升老年人医保待遇和服务水平方面,市医保局今年还将借助身份证、社保卡、医保电子凭证等多种介质为老年人一站式办理医保业务;通过服务平台授权代理、亲友代办等,方便老年人办理业务。

此外,更多惠民政策将在今年落实、落地。据了解,西安市纳入医保救命救急好药新增28种,总数增至98种;重特大医疗疾病救助病种新增肝癌、白内障等15种病种,总数增至37种;年花费在150万元左右的戈谢病和庞贝氏病两种罕见病纳入医疗保障范围。

同时,特药定点医药机构由西安市城六区扩展到13个区县及西咸新区全覆盖,总数达46家;接入国家异地就医结算系统定点医疗机构增加63家,总数达156家,实现与全国32个省(自治区、直辖市)的3.79万家定点医疗机构住院直接结算,与咸阳、杨凌、安康、汉中4地异地就医门诊费用直接结算。

编辑:许颖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142