西北大学中亚考古队队长王建新:丝绸之路考古研究应有东方视角

时间:2021-03-04 16:40:40  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西北大学中亚考古队队长王建新:丝绸之路考古研究应有东方视角

3月3日下午,西北大学举行“三秦楷模”西北大学中亚考古队先进事迹集中采访活动,丝绸之路考古中心主任、西北大学中亚考古队队长王建新在接受采访时说


864c8af81c04e36913d9285aca85d764.jpeg

3月3日下午,西北大学举行“三秦楷模”西北大学中亚考古队先进事迹集中采访活动。

西部网讯(记者 高冠涛)“对丝绸之路的考古研究不应只有西方视角,还应有东方视角。”3月3日下午,西北大学举行“三秦楷模”西北大学中亚考古队先进事迹集中采访活动,丝绸之路考古中心主任、西北大学中亚考古队队长王建新在接受采访时说。

西北大学党委副书记吕建荣在会上介绍说,20余年来,以王建新教授为带头人,8名教师和12名学生为骨干力量的西北大学中亚考古队,传承践行西北大学“艰苦创业 自强不息”的精神传统,坚守学术报国初心和使命,聚焦“丝路考古”,积极融入“一带一路”建设,不遗余力地促进与丝绸之路沿线国家的文明交流。“这支考古队崇高的精神品格、突出的工作成就、鲜活的感人事迹,具有非常重要和深远广泛的教育意义。”

20余年的时间里,这支丝绸之路考古研究的中国力量数百次的往返于陕西、甘肃、新疆与中亚。在实践中提出了“游牧文化聚落考古”的理论,打破了学术界长久以来“游牧民族居无定所”的论断;2007年,团队在东天山地区发现了疑似是大月氏的王庭遗址的“东黑沟遗址群”,该成果入选全国十大考古发现;2015年,考古队先在撒马尔罕西南的西天山北麓山前地带找到了属于康居文化遗存的撒扎干遗址。

“丝绸之路考古研究要走的路还很长,需要一批批的年轻学者加入,我愿意作年轻一代学者的垫脚石。”已经68岁高龄的王建新对记者说。

“从书本走向实践,是一个漫长的转化过程。”博士研究生唐云鹏是这支穿梭于戈壁、荒漠与高原的考古队中的一员。他说,“我们应该坚定自信,相信在这条路上,可以走出中国考古的风格气派。”

“我们最早是想着解决学术问题,就是寻找史书中记载的一些古代民族古代人群,他们所对应的这一批考古学文化遗存的面貌,寻找这批古代人类活动的线索。”西北大学文化遗产学院副教授任萌表示,“希望可以通过丝绸之路考古出土的文物,唤起历史上各国人民友好交往的共同记忆。”

会上,西北大学中亚考古队其他成员还分别结合自己的实践经历分享了对丝绸之路考古研究的心得体会。

据了解,2016年以来,考古队先后荣获“全国教育系统先进集体”称号,被陕西省委教育工委、省教育厅树立为全省教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型。王建新教授先后入选新中国成立70周年“最美奋斗者”候选人、陕西省道德模范候选人、陕西省岗位学雷锋标兵、陕西教育系统“我身边的好典型”年度人物。

编辑:李卓然


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142