住陕全国政协委员刘三阳:建议小学入学以年度划线 避免出生晚几天入学迟一年

时间:2021-03-04 15:06:45  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

住陕全国政协委员刘三阳:建议小学入学以年度划线 避免出生晚几天入学迟一年

我建议入学年龄应该以年度划线,将学龄时段的划分节点从每年的8月31日调整为当年12月31日,即当年进入六岁(虚岁六岁)的儿童即可入学


da21c2616c7bf295b7e4cdebeb2331c8.jpeg

全国政协委员、西安电子科技大学数学与统计学院教授刘三阳。

视频

西部网讯(记者 凌旎)“我们现在的孩子上小学一般是须年满6周岁,即8月31日以前的才可以报名。我建议入学年龄应该以年度划线,将学龄时段的划分节点从每年的8月31日调整为当年12月31日,即当年进入六岁(虚岁六岁)的儿童即可入学。”在接受西部网、陕西头条记者采访时,全国政协委员、西安电子科技大学数学与统计学院教授刘三阳说。

我国《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。刘三阳说,这一条文可以理解为六周岁只是入学的充分条件而非必要条件。目前不少地方规定:儿童在当年8月31日年满六周岁方可就读小学。这一规定将六周岁当成了入学的必要条件,虽不违背相关法律,但实质上缩小了入学儿童的范围,导致出生晚几天,入学迟一年。

刘三阳说:“由于现在早教、网教等学前教育很普及,孩子的身心发育普遍提前,而上述规定使一批智力和身体达标的儿童延迟了入学受教育的机会,对儿童成长成才不利,也引起不少家长的不满。”

以年度划线有几个好处,一是避免了因儿童晚生一天而需要等待将近一年才能入学的困扰,二是同年级学生的年龄基本相同,便于管理,三是给早慧儿童提供了较早的上学机会,四是顺应了许多家长的意愿。“所以,为了更多孩子成长发展,应该解放思想,不拘一格,让祖国的花朵早日开放。”刘三阳表示。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142