商品包装调查(二) | 商品外包装“瘦身”难在哪儿?

时间:2021-02-25 09:47:45  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商品包装调查(二) | 商品外包装“瘦身”难在哪儿?

西安一家菜鸟驿站门口放置的快递包装回收箱


da749c0e8b94d7ca1c549340469f62f7.gif

编者按:当下生活中,绝大多数商品都需要包装,随着商家品牌意识的增强,包装也逐渐被赋予了更多意义,不合理、过度包装也随之而来,继而引起了资源浪费、损害社会利益、破坏环境等现实问题。市民对此怎么看?商家又是怎样的态度?西部网、陕西头条记者实地走访了西安的消费市场,发现因不合理包装引起的资源浪费现象仍然存在。很多相关领域人士认为,优化政策制定、改良生产过程、提升环保的消费意识,才能让商品包装回归本源。

cc1161bb4f1b340a012c67e95c112ce1.jpeg

西安一家菜鸟驿站门口放置的快递包装回收箱。

西部网讯(记者 凌旎)包装不合理怎么界定、由谁促成、会造成什么结果?近日,西部网、陕西头条记者走访了商品包装从生产到流通再到回收领域的业内人士,大部分受访者表示,市面上充斥着的不合理包装亟待整顿,但包装“瘦身”还面临着诸多困难。

快递环节:推行绿色包装不是一厢情愿

网购已经成为人们生活消费的主渠道之一,快递包装的处理一直备受关注。近几年,国家大力提倡快递行业包装绿色转型,快递企业也在积极践行“绿色快递”,可落实起来难度很大。

陕西圆通速递有限公司办公室主任邵幸告诉西部网、陕西头条记者,“绿色快递”真不是一厢情愿的事情。圆通很早之前就要求快递员不能过度包装,除非是易碎品、药品等特殊物品需要填充,其他商品包装一概从简。“我们也制定了快递盒回收计划,和各小区的菜鸟驿站合作放置回收袋,但效果不好。起初有消费者取完快递会拆了盒子放进回收袋,再由专门的工作人员将其回收。到最后回收袋的快递箱越来越少,我们还遇到过回收袋被消费者拿走的情况。”

另一方面,邵幸表示,就算能够大量回收,大部分快递箱已经破损,如果想再投放到流通领域,必须经过再加工。圆通在陕西省每天的进出货量大概在180万件,如果算上所有快递公司,每天处理的快递数量在千万级别。这么大的基数,如果考虑就近原则,陕西这样的加工企业很少。“我们是加盟性质的企业,各站点要自负盈亏,回收、再加工比买新包装成本更高,站点也没有这个动力。”

西安东郊一家菜鸟驿站的负责人告诉西部网、陕西头条记者,之前店里的确有快递盒回收袋,最后坚持不下去主要是因为消费者想留着盒子退货,如果不需要退货的话再把盒子扔掉。“但我自己会挑一些较为完整的包装盒留下来,装些货物啥的再次利用一下。”

a699909b723d27dde9e8d0c7f0a87755.jpeg

图片来自网络。

垃圾回收环节:被污染的包装要花更高成本处理

商品的包装在垃圾分类领域怎么处理?是否存在资源的浪费?西部网、陕西头条记者采访了西安市生活垃圾分类服务中心主任孙建军。

孙建军表示,在垃圾处理的概念中,商品包装无所谓“不合理”,对它的利用要看是否被污染以及如何处理这种污染。以市民扔进垃圾桶的汉堡盒举例,如果装汉堡的纸盒子没有污渍就是可回收垃圾,回收后将作为原材料供造纸厂等再次加工使用。如果盒子脏了,只能属于其他垃圾,就无法直接进行再利用。外卖中的塑料勺子也一样,被污染的勺子要经过分类、清洗后才能再次利用。

“垃圾分类有一套复杂的流程,清洗回收物需要付出昂贵的成本。从这个角度看,如果商品的包装更加简洁高效,对末端的处理也是很有帮助。”孙建军说。

包装生产环节:企业对包装样式没有主导权

既然包装存在不合理,是否能从生产源头把控?陕西省包装技术协会副会长兼秘书长徐凯认为很难。

什么叫不合理包装?徐凯解释道,一般来说,金银珠宝、药品等特殊物品需要精细包装,对保温、阻隔有要求的商品也需要有功能性的包装。其他物品一律应该使用轻量、绿色、可回收的材料生产外包装,如果没有那就可以列为不合理包装,月饼、茶叶、保健品等礼品涉及较多,比如镀金、镀银的礼品盒,内容很少但包装很大的薯片,商品很小但用过度填充物增加体积的化妆品等。

“究其本质,不合理包装是由商品的不合理销售造成的。包装生产企业只是代工,并没有主导权,只能按照客户的需求来生产。生产企业按照客户也就是商家的需求,是为了取悦消费者而产生。”徐凯说,包装生产属于技术性服务行业,但陕西不是包装大省,包装生产企业本来不多。市面上不合理包装带来的利润,包装制造企业并没有拿到多少,商家才是获利者。

“商家还会压低价格、不及时付款,你不愿意做别人就给做,我们没有办法制约商家,逐渐导致包装生产企业经营困难。”徐凯表示。

相关链接:商品包装调查(一) | 生活中这些“不合理包装”你注意到了吗?

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142