破2万车!2021年中欧班列(西安)开行班列数同比提升168%

时间:2021-02-22 18:00:37  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

破2万车!2021年中欧班列(西安)开行班列数同比提升168%

截至22日 西安局集团公司2021年共开行中欧班列423列在全球疫情形势下,国内至欧洲的各类物流运输通道不同程度受到影响,干扰了企业采购和经济社会发展正常有序进行


89404b60237dee0fd7f15f4e11d9559a.jpeg

2月22日,X9041次中欧班列从西安新筑车站发车。(唐振江 摄)

西部网讯(记者 马晴茹 通讯员 周博伦 齐超 黄鑫)今天(2月22日),满载着果汁、塑料制品、生活用品等50车货物的X9041次中欧班列(西安),从西安局集团公司新筑车站驶出开往霍尔果斯,标志着2021年中欧班列(西安)运输数量突破2万车大关,达到20011车,同比增长52.3%,比2020年突破2万车提前了22天。

ee8de40b685d8eccff071958d022db62.jpeg

2月22日,X9041次中欧班列从西安新筑车站发车。(唐振江 摄)

截至22日西安局集团公司2021年共开行中欧班列423列

在全球疫情形势下,国内至欧洲的各类物流运输通道不同程度受到影响,干扰了企业采购和经济社会发展正常有序进行。在这期间,中欧班列作为陆路运输通道的“钢铁驼队”,为保障中欧及沿线国家物流畅通和物资供应稳定,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局发挥了重要作用。

隆基股份采购总监马帅告诉记者,能够在疫情影响下,按时将产品交付到客户手中,对他们来说非常重要。“中欧班列在时效和成本控制、运输安全性、供应链保障等方面,为我们提供了一个非常好的通道。现在,中欧班列已经成为我们交付欧洲客户的常态化物流方式。”

记者获悉,截至2月22日,西安局集团公司2021年共开行中欧班列(西安)423列,运送货物主要以汽车配件、光伏产品、电子产品、日用百货、防疫物资为主。其中开往德国、波兰、立陶宛等欧洲国家198列,同比增长了168%,为中欧班列沿线国家经济发展供应链稳定提供了可靠保障。

b8a3e13e2ebeab29f4ea45a08cd28f84.jpeg

2月22日,作业人员在西安新筑车站货场吊运中欧班列集装箱。(唐振江 摄)

目前西安至欧洲往返的“公共班列”每天常态化开行4列

为保证中欧班列(西安)常态化稳定开行,西安局集团公司实行“按企所需、一车一案”,根据企业客户备货和运输需求,提供“定制化”方案。积极承接国内海运、空运转移到中欧班列(西安)的货源,通过优化运输方案,缩短列车装卸组织及中转挂运时间,提升中欧班列(西安)开行效率。

记者了解到,目前西安至欧洲往返的“公共班列”每天常态化开行4列,开行“德国快线”,将班列全程运输时间由15至18天压缩到10至12天。

同时,依托西安铁路集装箱中心站铁路集散优势和新筑物流基地“码头”作用,联合西安国际港务区拓展粮食、板材、电器等回程稳定货源,打造西安新筑中欧班列集结中心,为中欧班列货物集散提供良好的仓储和运输条件,进一步提升中欧班列(西安)开行品质。

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142